Особо дотошные мурманские поклонники Владимира Спивакова заставляют меня начать рассказ о предстоящих гастролях его прославленного всемирно известного коллектива с абсолютно прозаической ноты. Но, как показывает практика, очень важной!

Арктическое меню

Прознав, что знаменитый маэстро, ставший для мурманского региона почти родным, с большим трудом перенес последствия коронавируса, отзывчивые горожане через «Вечерку» посоветовали народному артисту СССР выбрать в гастрольном меню знаменитую арктическую кухню. Но, как донесла разведка, меню в ресторане отеля «Меридиан», где во время мурманских гастролей обычно питается Владимир Теодорович, уже заказано и для него самого, и для музыкантов Национального филармонического оркестра России. И выбор вновь сделан в пользу рыбы и морепродуктов с драгоценными омега-3 кислотами, помогающими бороться с усталостью.

К слову, музыканты неизменно поражают мурманчан своей работоспособностью. На этот раз прославленный коллектив Владимира Спивакова в рамках программы российского Министерства культуры «Всероссийские филармонические сезоны» даст сразу четыре концерта: два – в Мурманске и по одному в Апатитах и Североморске. Это турне, которое начнется 18-го, а закончится 21 апреля, по традиции пройдет под эгидой знаменитого фестиваля «Владимир Спиваков приглашает».

Владимир Теодорович до сих пор любит вспоминать первое выступление коллектива в нашем регионе. Оно прошло во флотской столице в мае 2005 года.

«Тот концерт не забыть, тогда военные освободили трюм «Адмирала Кузнецова», – рассказывает маэстро. – Получилось такое огромное помещение, что, по-моему, Большой театр мог бы поместиться там вместе со всеми своими ложами и ярусами. Мы играли и для командного состава, и для матросов, нас потрясающе принимали!».

Трудная философия

Один из секретов колоссального успеха коллектива, который в этом концертном сезоне отмечает 20-летний юбилей, маэстро раскрыл мурманским журналистам: «Для меня и моих музыкантов никогда не существовало маленьких людей, маленького города. Мы всегда и везде играем так, как в Москве или на любой другой всемирно известной академической сцене. Это дает возможность держать высоту. Потому что высота – это, как вы знаете, последний шаг перед спуском. Нужно об этом помнить. Проходных концертов у нас не бывает».

Добавим, что одна из традиций всероссийского фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» – сольные партии восходящих звезд академической сцены. На этот раз соло с Национальным филармоническим оркестром России исполнят молодая пианистка, лауреат международных конкурсов, стипендиат международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Шио Окуи и солистка Московского театра «Новая Опера» и Венгерского государственного оперного театра в Будапеште Полина Шамаева (меццо-сопрано).

Кстати, в этом году международному благотворительному фонду Владимира Спивакова, который опекает юных талантливых музыкантов по всему миру, исполняется 37 лет. За судьбой каждого своего птенца, вставшего благодаря фонду на крыло и вылетевшего на большую академическую сцену, Владимир Теодорович заботливо следит. Напомним, что уникальный фонд Спивакова был создан в лихом и голодном 1994 году. И без помпы и пиара дал визу на большую академическую сцену сотням талантливых детей страны.

Философию своего фонда Владимир Спиваков выражает так: «Мы хотим, чтобы сегодня те ориентиры, благодаря которым мир продолжает жить, а человечество развиваться, помогли нам в этом долгом пути сохранить незыблемые человеческие ценности. А путь этот только один – в стремлении творить Добро. И если каждый из нас сделает хотя бы одно доброе дело, мир станет совершеннее, а жизнь светлей и радостней».

Символ новой России

Национальный филармонический оркестр России – первый большой симфонический коллектив, появившийся в нашей стране в постперестроечное время не только при поддержке, но и по инициативе государства. Он был призван стать символом музыкальной культуры новой России, соединив в своем творчестве великие музыкальные традиции и новые достижения современных коллективов и дирижеров, чьи имена произносятся в мире с величайшим пиететом. Оркестр возглавил Владимир Спиваков – великолепный скрипач и дирижер, снискавший всемирную славу. Его безусловный авторитет в музыкальном мире, энтузиазм большого художника и личностные качества послужили залогом успеха нового коллектива. За годы активной творческой жизни этот коллектив сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в стране и за рубежом.

Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива Мурманской областной филармонии.