Спиваков, Башмет, Райкин - кто еще поделится с нами своим искусством?
10 сентября, 2021 08:10 | Культура | Ольга Данилова

«Очень скучаем по настоящей музыке!», «Ждем встречи!» - подобных обращений немало на страничке филармонии ВКонтакте. У заполярного храма музыки немало верных друзей и постоянных слушателей. Да и сами артисты не дождутся, когда выйдут на сцену своего концертного зала, к слову, одного из лучших в нашей стране. И вот, наконец, все готово к открытию 47-го концертного сезона. 12 сентября в филармонии вопреки настырному коронавирусу вновь оживет музыка. О том, чем собираются порадовать заполярных меломанов, рассказывает заместитель директора филармонии Елена Завалиенко.

- Сезон мы традиционно открываем выступлением нашего главного коллектива - Мурманского филармонического оркестра, на этот раз под управлением питерского музыканта Ильи Ситкина. Программа «Классика, танго, джаз и не только…» (12+) по-настоящему праздничная, красивая и рассчитана на самый широкий круг слушателей. Ее предложила наша землячка, выпускница колледжа искусств домристка Ольга Пилицына. Кроме нее солировать с оркестром будут питерские вокалисты: лауреат международных конкурсов, солистка театра «Зазеркалье» Ирина Мулярчик и заслуженный артист Северной Осетии - Алании, солист Мариинского театра Виктор Коротич.

Программа органного концерта «Ave Maria» (12+) надолго унесет чутких слушателей от повседневной суеты. Ведь звуки органа обладают большим эмоциональным воздействием, они завораживают, настраивают на философское восприятие мира. Музыкальные шедевры Баха, Шуберта, Вивальди, Пьяццоллы и других композиторов прозвучат в исполнении знакомых нам московских музыкантов - органистки Юлии Иконниковой и настоящего виртуоза гобоя, извлекающего из своего инструмента невероятно красивый звук, Алексея Балашова.

В филармонии появился новый музыкальный коллектив - квартет «Art cinema», исполняющий киномузыку. Он создан по инициативе недавно влившегося в наш коллектив скрипача из Еревана Ашота Хоецяна. Дебют состоялся в июне, буквально под занавес прошлого сезона, и очень понравился публике. Все сочинения исполняются в уникальной обработке и переложении Ашота. В сентябре музыканты выступят со своей второй программой - «Шесть звезд Голливуда» (12+). Билеты на нее уже хорошо раскупаются.

Из октябрьских концертов я бы хотела отметить джазовую программу «Hello, Satchmo» (12+). В августе исполнилось 120 лет со дня рождения самого популярного и именитого джазового артиста всех времен - Луи Армстронга. Этот юбилей вдохновил группу московских джазменов - квартет под руководством трубача и шоумена Константина Гевондяна - создать концертную программу, посвященную всем периодам творчества великого артиста, - от «ревущих двадцатых» и до самых последних дней его жизни. В качестве специального гостя с квартетом выступит певица Полина Касьянова.

Вообще, джазовых концертов у нас, как и прежде, будет много. Например, в ноябре в рамках фестиваля «Мелодии Арктики» выступит ансамбль «Musica latina» (12+) под руководством Даниила Крамера, а в декабре ждем Олега Бутмана.

Уверена, вызовет интерес и концерт «Абрикосовые мелодии» (12+) - дуэт армянского дудука и гитары. Согласитесь, необычное сочетание, никогда раньше такого не слышала. Питерский музыкант Аргишти впервые выступил у нас в прошлом году онлайн, когда зал филармонии был закрыт. И нам очень захотелось, чтобы неповторимый звук этого армянского инструмента все-таки услышала широкая публика. Аргишти исполняет известные народные мелодии Армении и Востока, классические, а также авторские композиции. Интересно, как они прозвучат в дуэте с классической гитарой Артура Бочкивского!

Слушателей ждут выступления и наших мурманских музыкантов, ансамблей «Ударная компания» (12+), «Легкие люди» (12+). В основном они будут проходить в музыкальной гостиной и камерном зале, вмещающих не более 80 человек. А при нынешней разрешенной заполняемости залов на 50 процентов мы можем продать на каждый концерт не более 40 билетов. Поэтому желающим посетить их стоит поспешить.

Много внимания мы уделяем и нашим самым маленьким слушателям - малышам ясельного и дошкольного возраста. Мамы и папы могут ознакомиться с этими программами на нашем сайте. А для ребят постарше я бы хотела порекомендовать новинку - «Сказки с оркестром» (6+). 2 октября приглашаем на премьеру литературно-музыкальной композиции «Аленький цветочек» (6+). Сказку Аксакова прочитает актриса и музыкант Екатерина Ефремова.

Мурманская филармония присоединилась к всероссийской культурной программе «Пушкинская карта», с которой можно посещать культурные мероприятия за счет средств, выделяемых государством. Как это делать, подробно написано на нашем сайте. Только в два ближайших месяца по ней можно посетить девять концертов. Затем список будет пополняться.

И в заключение - о самых ярких встречах ближайших месяцев. В конце сентября в Заполярье состоятся гастроли Национального филармонического оркестра России под управлением всемирно известного скрипача и дирижера Владимира Спивакова. Оркестр даст два концерта в филармонии и один в североморском ДК «Строитель». Нас ожидают две великолепные программы: сочинения Грига и Чайковского, в том числе потрясающий по красоте концерт ля минор Грига, по-моему, вершина фортепианного искусства, и музыка из опер Беллини, Верди, Пуччини, Чайковского.

В октябре в рамках фестиваля «Мелодии Арктики» Заполярье посетит еще один всемирно известный коллектив - камерный ансамбль «Солисты Москвы» (12+)  во главе с Юрием Башметом. Музыканты привезут уникальную программу, знакомящую с творчеством знаменитого австрийского композитора Густава Малера как аранжировщика.

Еще один сюрприз ждет северян в январе - моноспектакль Константина Райкина «…ай да сукин сын!» (6+), премьера которого состоялась в этом году. Посвящен он не только творчеству Александра Пушкина, как, казалось бы, следует из названия, но и близкого ему по духу и направлению, по мнению автора спектакля, советского поэта Давида Самойлова.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.09.2021