Она родилась в семье осетинского штангиста, и, как ни парадоксально, именно это определило ее дальнейшую сценическую судьбу. У отца был прекрасный тенор. Но на Кавказе дело настоящего мужчины – это спорт или бизнес. «Папа посвятил себя спорту, а мне с детства внушал, что я должна петь,  –  рассказывала о первых шагах в освоении исполнительского мастерства Вероника Джиоева. – Я начала учиться музыке, только чтобы порадовать родителей. И не сразу, но поняла, что папа был прав».

Хобби – шопинг

В Мурманске перед концертом Вероника Романовна сетовала, что на гастролях видит города из окна машины в рамках строгого маршрута: отель – концертный зал – аэропорт. Восторгалась волшебным залом филармонии, назвала его фантастическим. Не без гордости заметила, что Мурманск подарил ей возможность впервые участвовать в столь северном фестивале – «Мелодии Арктики». И тут же раскрыла карты: «Надеюсь, что еще не раз приеду к вам. Но только когда будет тепло и светло».

На шопинг, который так любит звезда, в Мурманске времени не хватило. Но Вероника Джиоева не выглядела расстроенной. Она собиралась домой, в Прагу. Один из вопросов, прозвучавших на пресс-конференции Вероники Джиоевой в Мурманске, касался, кстати, именно отдыха:

– Говорят, что у вас хобби такое – после концертов непременно устраивать шопинг, чтобы разрядиться, отдохнуть.

–  У меня это хобби все время, где бы я ни была, и это никак не связано с концертами! Увлечение у меня, как и у большинства женщин, –  люблю наряжаться, люблю все красивое. Обожаю шопинг, ароматы, драгоценности… Мне доставляет удовольствие делать приятные сюрпризы родным. Вне сцены я такая же, как и все люди: веселая, грустная, любящая, капризная, вредная… Разная, одним словом!

–  Ваш дом находится в Праге, часто ли удается в нем бывать?

–  Очень редко! По крайней мере совершенно точно – не так часто, как хотелось бы. У меня очень плотный гастрольный график. Но я и дома занимаюсь музыкой – пою, слушаю оперы, распеваюсь.

– Самое большое событие в вашей жизни?

–  Самое большое событие в моей жизни – это рождение доченьки. Мы с мужем долго этого ждали – почти девять лет не могли решиться. Назвали нашу девочку Адрианой. Имя придумал мой брат. Я хотела назвать доченьку Аланой, но он сказал, что она будет жить в Европе, поэтому имя тоже должно быть европейское. Пока же мы с мужем называем ее уменьшительно-ласкательными именами – Мисюня и Масюся.

Незаметные роды

–  Шутят, что вы в перерывах между ариями рожали.

–  Я пела до восьмого месяца беременности, а потом через месяц после родов вышла на свою любимую сцену. Многие даже не заметили, что я родила.

– Внимательные поклонники тог-да сказали, что роды пошли вам на пользу: голос стал еще лучше.

– Действительно, мой голос после родов еще более окреп, это заметили многие.

–  В одном из интервью вы говорили, что вместо колыбельных пели своей маленькой дочке отрывки из арий. А она начинала плакать!

–  Да, ей не нравится мое оперное пение. Но со временем она начала петь сама. Сейчас любит играть на детской музыкальной шарманке, что-то напевать. Она очень развитый ребенок, в свои пять лет умеет читать, писать, знает английский язык, играет в шахматы. И сейчас, немного повзрослев, слушает отрывки арий из детских опер.

–  Как вам удается совмещать певческую карьеру с ролью мамы?

– Это очень сложно. Востребованные оперные исполнители много ездят, не видят своих родных, детей. Все артисты так живут. Ты всегда один. Многого себе позволить не можешь. На сцене важен твой голос, дух, твое вдохновение. Думаешь о том, что главное – не простудиться, не заболеть. Трудно. Но слава Богу, родители помогают. Это дает силы ездить и петь.
Во время моих гастролей Адриана находится с моей мамой в Германии или с мамой мужа в Санкт-Петербурге. Когда мне удается освободить время для отдыха, я, разумеется, забираю дочку к нам домой в Прагу.

Новогодний сюрприз

– Каковы ваши ближайшие планы после участия в мурманском фестивале «Мелодии Арктики»?
 –  Из Мурманска я лечу в Москву на запись новогодней программы с Владимиром Спиваковым. Это будет сюрприз, очень необычный номер. Интригу раскрывать не буду. 31 декабря вы увидите эту программу на телеканале «Культура» и оцените ее сами. Добавлю только, что хочу в том же жанре, который выбран для одной из песен программы, исполнить и другие произведения и включить их в гастрольный тур по всей России. Это будет не опера, это будут итальянские песни, безумно красивые, очень популярные. И у них будет уже другая аудитория.

– Вероника Романовна, несколько лет назад на вопрос, кем вы себя видите через три – четыре года, вы ответили, что, возможно, откроете свою музыкальную школу. Будут ли воплощены ваши планы?

–  Когда я давала это интервью, у меня была мечта провести свой музыкальный фестиваль. Эта мечта воплощена в жизнь, в Москве мой фестиваль «Звезда Алании» прошел уже трижды, сейчас идет в Новосибирске и на моей родине в Осетии. В начале следующего года  –  с февраля по март – фестиваль «Звезда Алании» в четвертый раз пройдет в столице. Это будет большое музыкальное событие, приедет много известных российских и европейских музыкантов. Очень хочется организовать еще и конкурсы – и для детей, и для взрослых вокалистов. Но это все – в будущем. Ведь когда ты гастролирующий артист, подобные планы остаются только в мыслях. То же самое могу сказать и о планах на открытие школы.

– Чего вам не хватает для счастья?
 –  Для счастья мне нужно видеть, чувствовать тех, кого я люблю. Знать, что близкие счастливы и здоровы. Возможно, кому-то это покажется банальным… Но это так! Чтобы я была счастлива, я должна знать, что у моих любимых людей все хорошо. Тогда я могу развиваться, двигаться дальше, тогда я могу петь долго и голос мой будет звучать.

–  У некоторых ваших поклонников создалось ложное мнение, что вам дала путевку в большую мировую музыку победа на конкурсе «Большая опера» на телеканале «Культура». И все-таки вы получили какие-то бонусы от участия в конкурсе, от этой победы?

–  Я и до победы в конкурсе «Большая опера» уже ездила с гастролями по всему миру, в России выступала с Валерием Гергиевым. Когда я согласилась участвовать в телешоу на канале «Культура», все удивились. Возможно, мне не надо было туда идти. Но это только с одной стороны. А с другой – без этого шоу меня бы так не узнали в родной России. Я благодаря конкурсу «Большая опера» столько российских городов с гастролями объездила! Все-таки это очень здорово, что я поучаствовала в этой передаче. И вот заметила: приезжаю на гастроли в Петербург или Новосибирск и непременно простужаюсь. Традиционно выступаю там простывшей.

–  Но в Мурманске-то не простыли, нет?
 –  Нет, в Мурманске я умудрилась не простыть.

Анжелика КОВАЛЕВА.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Фото из открытых Интернет-источников.