Фото Льва Федосеева
 
Немецкие ели из горных районов Баварии и мурманские камни. Что может их объединять? Где они могут встретиться? Вы не поверите: в областной филармонии. Здесь сейчас заканчивается монтаж органа, в конструкции которого имеются трубы, созданные из немецких деревьев, и короб, воздух в котором «спрессовывается» при помощи камней, а затем направляется в те самые трубы.
Разработкой проекта уникального для заполярья музыкального инструмента, его созданием, установкой и настройкой занимаются специалисты из немецкой фирмы «Glatter-Götz». За годы своего существования эта компания создала и установила немало органов в концертных залах, церквях и частных домах различных городов Европы. Несколько лет назад мастера работали в Большом театре, а в 2015-м начали разрабатывать проект для Мурманской областной филармонии.
- Каждый инструмент уникален. Прежде чем работать над чертежами, необходимо узнать размеры зала, где он будет стоять, высоту стен, акустические свойства, - рассказал органных дел мастер Штефан Штюрцер. - Когда чертеж готов, начинается работа над деталями. Трубы мы делаем двух видов: деревянные и металлические. Используем разный материал, чтобы тембр и окраска звука были различны. Используем, как правило, дуб и ель, растущие в горах Баварии. Любой ствол не подойдет: лучше, когда ель медленно растет, тогда плотность древесины высокая. Для создания скрипок и роялей тоже ведь не любое дерево сгодится. А металлические трубы льют из олова и свинца. Соединяют их в разных пропорциях, это позволяет получить звуки различной высоты.
Штефан уже более двадцати лет работает в фирме, создающей органы. Там же, кстати, и получил образование - в Пфуллендорфе при «Glatter-Götz» существует школа органных мастеров. Штефан Штюрцер занимается не только монтажом инструмента, он будет его и настраивать, когда все детали займут свои места.
К слову, о деталях. Мурманский орган состоит из более чем двух тысяч труб. Они различны по высоте и диаметру. Самая высокая, к примеру, достигает шести метров и дает очень низкий звук. Самая короткая - всего 13 миллиметров, голос ее, соответственно, очень высокий, тоненький.
Несмотря на его внушительные размеры и количество труб мурманского органа, монтажом занимаются всего четыре специалиста. А через пару недель их останется и вовсе двое - Штефану с напарником предстоит настроить инст-румент. Компанию немцам составляет мурманчанин Тимофей Перминов, работающий настройщиком в филармонии.
- Интересно посмотреть на то, из чего состоит орган, - рассказал Тимофей. - Принцип работы этого музыкального инструмента был мне известен, но теперь я познакомился с ним ближе, увидел, что называется, изнутри: моторы, связки, меха. Грандиозный музыкальный инструмент, величественный! Орган имеет самый большой диапазон звучания, он может выдавать самые низкие и самые высокие звуки. Такой возможности нет ни у какого другого инструмента.
Вес мурманского органа составляет более десяти тонн, высота конструкции - шесть метров. Вы спросите, как такое возможно, ведь и максимальная длина труб шесть метров. Дело в том, что самые длинные из них загнуты. Это придаст звучанию своеобразный оттенок. К слову, подобное искривление достаточно распространено среди музыкальных инструментов. К примеру, раньше длина валторны составляла несколько метров, однако держать такой механизм было несподручно, порой музыканту помогали три человека. Поэтому было решено загнуть.
Правда, часть органных труб скроют панели, на виду останутся только те, которые расположены на фасаде по порталам с обеих сторон от сцены. Другая видимая часть - пульт, за которым будет сидеть органист. Он мобильный, что позволяет менять его местонахождение.
- Стационарный пульт соединяется с трубами сотнями трубочек. Это очень сложная система, - сказал Штефан Штюрцер. - У мобильного есть электрический разъем, позволяющий менять местоположение. Это удобно для мурманского зала, ведь он предназначен не только для органных концертов. Здесь можно проводить совместные выступления с оркестром, солистами, хором. Пульт не будет им мешать.
В Мурманской филармонии органиста нет, поэтому играть на новом инструменте будут приглашенные музыканты.
Насколько сложно управлять тысячами труб? Чтобы представить это, достаточно взглянуть на пульт. В его верхней части находятся три мануала (клавиатуры) и клавиши переключения регистров. Нажимая на них, можно менять тембр звучания, за каждой кнопкой закреплена определенная группа труб. Внизу расположены две педали и колесо, крутя которое, можно увеличивать или уменьшать громкость звучания. Имеется также и нижняя клавиатура, похожая на те, что мы привыкли видеть на пианино или рояле, только большего размера и не с белыми, а с бежевыми клавишами. При желании музыкант может играть только на нижней клавиатуре, она взаимозаменяема с верхними. Имеется в пульте и небольшой секрет. В правой части есть выдвижная полочка, на которой находится компьютер. Музыкант может записать на него свое исполнение или установить программу переключения регистров.
Для людей, незнакомых близко с принципом работы органа, все равно остается загадкой, как же трубы могут издавать звуки, ведь никто в них не дует. Рассказываем. Под потолком расположен деревянный короб, в котором находятся кожаные меха, похожие на надувные подушки, а на них лежат камни. Не какие-то специальные, а самые обычные, собранные в Мурманске. В меха электродвигателями нагнетается воздух, камни создают противодействие, получается давление в несколько атмосфер, и воздух через систему клапанов идет в трубы.
Если с извлечением звука все более или менее понятно, то как можно менять громкость? Секрет прост: по бокам от сцены на стенах установлены обычные с виду панели. Однако они выполняют функцию регулировки динамики звучания. Если нужно сделать погромче, створки откроются шире, тише - почти закроются.
Мурманчане смогут услышать долгожданный музыкальный инструмент уже нынешней осенью. Первый органный концерт запланирован на 19 ноября. 
Екатерина АНДРЕЕВА
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 25.08.2016