Через два дня, в воскресенье, большой зал областной филармонии вновь начнет жить привычной жизнью. После продолжительного летнего затишья он наполнится слушателями, а под его сводами зазвучит музыка. В этот день своим искусством с северянами поделятся один из лучших саксофонистов России, победитель престижного конкурса имени Адольфа Сакса Сергей Колесов и дипломант международных конкурсов пианистка Елена Гриневич. В их исполнении прозвучат сочинения таких разных композиторов, как Дебюсси, Рахманинов, Шнитке, Пьяццолла. И не удивительно, что эта программа называется «Контрасты».

Красочные афиши на фасаде филармонии невольно заставляют прохожих замедлить шаг, ведь на них — имена выдающихся исполнителей, известных практически каждому. Одно из них — Бутман. Но не Игорь, а Олег. Истинных знатоков джаза это не удивит, а вот менее искушенных слушателей, возможно, озадачит.

— Действительно, кто не знает знаменитого саксофониста Игоря Бутмана! — улыбается заместитель директора филармонии Елена Завалиенко, большая поклонница джаза (кстати, именно с ее приходом этот музыкальный жанр получил в репертуаре постоянную прописку). — Но теперь мы предлагаем мурманчанам познакомиться с его братом — барабанщиком. Поверьте, нет такой звезды в мире джаза, которая не играла бы в одном коллективе с Олегом Бутманом! Это блистательный музыкант с безукоризненным чувством вкуса и свинга. Три года назад он вернулся из Америки, где прожил десять лет, и представил несколько премьер с российскими и американскими музыкантами. В Мурманск он приедет вместе со своей женой — талантливой московской пианисткой и певицей Натальей Смирновой и бас-гитаристом Павлом Протасовым. Они исполнят новую программу, посвященную американскому певцу и пианисту Стиви Уандеру.
Еще одна «фишка» октября — концерт заслуженного артиста России, ведущего популярной телевизионной программы «Романсиада» Леонида Серебренникова «Любви негромкие слова».
Международный день музыки 1 октября филармония по традиции отметит выступлением своего симфонического оркестра. В этом году оно будет также посвящено Году Франции в России, и за дирижерский пульт встанет уже хорошо знакомый нашим меломанам эмоциональный, обаятельный французский музыкант Эмманюил Ледюк-Баром. Говорят, оркестранты на репетициях зажигаются от одного его взгляда, и их игру отличают особенное вдохновение и порыв. А если учесть, что в программу концерта включены красивейшие концерты Грига и Сибелиуса, чьи сочинения, по словам главного дирижера оркестра Юкки-Пекки Куусела, особенно удаются нашим музыкантам, то открытие сезона обещает быть ярким и запоминающимся.

«Французская тема» продолжится затем концертом «Симфонический рояль» с участием пианистов Бертрана Жиро и Юрия Серова. Музыканты исполнят собственные переложения для фортепиано в четыре руки произведений Листа, Равеля, Грига.

А в ноябре филармония пригласит слушателей на свой первый международный фестиваль камерных ансамблей «Северная Камерата». Гвоздем его программы станет выступление Государственного академического камерного оркестра России с солистом Алексеем Уткиным — лучшим, по мнению Елены Завалиенко, гобоистом в мире. Меломанов ждет новая встреча с прославленным московским квартетом имени Чайковского, а также с трио имени Хачатуряна из Армении, которым руководит блестящий скрипач Карен Шахгалдян; с камерным оркестром филармонии под управлением австралийца Алана Кука и другими коллективами.

Немало интересного обещают и более отдаленные планы на сезон. Намекнем лишь, что северян ждут новые встречи с уникальным «Хрустальным трио» из Барнаула, эксцентричным норвежским дирижером Эспеном Селвиком, поразившим наших слушателей своим соло на шланге с дудкой, любимцем мурманской публики и первым дирижером филармонического оркестра Дамианом Йорио… Продолжится и сотрудничество с Норвежской королевской оперой, солисты которой за десять лет уже стали здесь своими. Какой именно оперой в очередной раз покорят норвежцы, пока неизвестно. Главное то, что, несмотря на непростую финансовую ситуацию, она обязательно состоится.

— Особенность нового музыкального сезона, — отмечает Елена Завалиенко, — увеличение числа абонементов. Теперь вместо одного их будет шесть. Система подобных концертов существует во всех филармониях страны, и мы решили активнее в нее включиться. Помимо знакомого абонемента «Мурманский филармонический оркестр» предложим слушателям также «Из сокровищницы мировой классики», «Молодые таланты», музыкально-литературный «И в слове музыка звучит...», разработанный совместно с областной научной библиотекой. «Семь нот радуги», где сольются музыка и живопись, адресованы школьникам начальных и средних классов. Это наш совместный проект с художественным музеем. А абонемент «Большая музыка для маленьких» поможет детям сделать первые шаги в мир серьезного искусства, заложить традицию семейного посещения филармонических концертов.

— Музыкальный сезон — это не только концерты в зале филармонии, — включается в разговор художественный руководитель Сергей Гиваргизов. — Это большая просветительская работа в городе и области. С 15 сентября возобновили работу группы «Романтики» и «Возрождение». Как и прежде, они будут давать по двадцать концертов ежемесячно в школах и детских садах. Планируются выступления для воспитанников детдомов и коррекционных школ по программе «Дети Кольского Заполярья», поездки в Мурмаши, Кильдинстрой, Молочное… Приятно, что наша работа заметна и находит достойную оценку. Летом мы получили известие, что за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства наша вокалистка Раузалия Гиваргизова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За исполнение сольных концертных программ ей также присуждена премия губернатора Мурманской области. Эту премию получил и наш ведущий художник Юрий Туркин. А буквально на днях от Международной академии культуры и искусства пришло сообщение о том, что директору филармонии Виктории Чачиной присуждено звание лауреата международной общественной премии «Виват, Маэстро!», а Мурманская филармония получила статус «Национальное достояние-2010».

Ольга ДАНИЛОВА
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 16.09.2010

газета «Мурманский вестник»