Трудно встретить в нашей стране человека, который не смог бы вспомнить и напеть мелодии из фильмов "Человек-амфибия", "Берегись автомобиля", "Я шагаю по Москве", "Жестокого романса" или "Служебного романа". Автором музыки ко всей этой киноклассике был композитор Андрей Петров. Публика более продвинутая, филармоническая знает его и как автора балетов, опер, симфонических сочинений.
К юбилею композитора - 2 сентября ему исполнилось бы 90 лет - фонд Андрея Петрова при поддержке министерства культуры проводит Всероссийский фестиваль, посвященный композитору. Это порядка 20 концертов по всей стране. В четырнадцатый раз проводится Открытый конкурс композиторов имени Андрея Петрова - пришло больше 300 заявок, на заключительном концерте в большом зале Петербургской филармонии исполнят произведения финалистов, композиторов из России, Италии, Великобритании и США. А в октябре откроется выставка "Ваш Андрей Петров", как реальная, так и виртуальная.
Российская газета
Наша филармония также не останется в стороне от этого концертного марафона. Инструментальная и вокальная музыка известного композитора будет звучать 17 октября на концерте «Любовь – волшебная страна», в котором примут участие Л. Лаврентьева (сопрано), Н.Бавыкина (меццо-сопрано), Е.Гусева (домра), С.Китаева (домра-альт), Е.Тимофеева (фортепиано), Н.Манько (скрипка) и С.Дудецкий (ударные).