Есть такие профессии, представители которых в свой законный праздник, вместо того чтобы отдыхать, находятся на рабочем месте. Наряду с сотрудниками экстренных служб и силовых ведомств такая участь уготована и музыкантам. Впрочем, на судьбу они, как правило, не жалуются. Причина проста - ведь музыка, которой их жизнь посвящена с раннего детства, для истинных артистов никакая не работа, а не что иное, как рыцарское и самоотверженное служение гармонии и красоте.
Идею выдвинул Шостакович
Еще в 1973 году наш великий композитор Дмитрий Шостакович выступил с инициативой учреждения Международного дня музыки. Идею подхватил возглавлявший тогда Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО выдающийся скрипач Иегуди Менухин. Официальное документальное оформление всех формальностей заняло около двух лет, и впервые праздник отмечался лишь в 1975 году, когда Дмитрий Дмитриевич уже ушел из жизни.
Возможно, поэтому Россия присоединилась к празднованию лишь в 1996-м, приурочив торжества к отмечавшемуся в том году 90-летию со дня рождения Шостаковича.
С тех пор вот уже почти 30 лет 1 октября у нас по всей стране проводятся концерты, встречи с композиторами, исполнителями и музыковедами, различные выставки и фестивали. Все это отвечает цели праздника, более полувека назад заявленной ЮНЕСКО: распространять музыкальное искусство во всех слоях общества.

...И умерли в один день
Вот и артисты ансамбля солистов Мурманской областной филармонии отметили свой профессиональный праздник замечательным концертом. Для такого знаменательного дня они выбрали беспроигрышные мировые хиты классического репертуара двух гениев - Иоганна Себастьяна Баха и Антонио Вивальди.
Немец и итальянец - такие разные в музыке и в чем-то схожие в судьбе. Оба виртуозы-исполнители - органист Бах и скрипач Вивальди, музыка обоих была надолго предана забвению. Вероятно, сильно опередили они свое время, коль современники не смогли в полной мере распознать глубину и величие двух грандиозных талантов.
Зато мы три века спустя благоговейно вслушиваемся в бессмертную музыку этих композиторов и находим в ней множество созвучий нашему времени, нашей жизни, нашей судьбе. Кстати, о судьбе. Удивительно, что никогда не встречавшиеся в жизни Бах и Вивальди умерли в один день - 28 июля, правда, с 9-летней разницей: Вивальди в 1741 году, а Бах в 1750-м.

Заворожило кружево звуков
Из всего богатого творческого наследия двух гениев эпохи музыкального барокко для исполнения в День музыки были выбраны совершенно беспроигрышные хиты. Открыл вечер третий из шести Бранденбургских концертов. Весь цикл многие критики считают самым широким и совершенным выражением баховского оркестрового стиля.
К особенностям концерта № 3 можно отнести отсутствие солирующих партий, за что его иногда часто называют прототипом современного струнного квартета.
Кроме того, вторая часть трехчастного произведения состоит всего из одного такта - двух нот. Музыковеды сломали немало копий в спорах о причинах и мотивах такого авторского решения, но нам в эти дискуссии сейчас углубляться не с руки.
Главное, что удивительной красоты и нежности музыкальное кружево третьего концерта сразу погрузило слушателей в атмосферу грез. Ансамбль солистов Мурманской филармонии исполнил великое произведение с присущим нашим музыкантам мастерством и большой эмоциональной отдачей, находившей отклик в зале.

Невозможно думать о плохом
- Ансамблевое творчество без дирижера, как сегодня на концерте, гораздо сложнее, чем с дирижером, когда просто сидишь, смотришь в ноты и играешь. А здесь нужно следить за всеми, нужно контактировать. Все смотрят на тебя, ты смотришь на всех. В общем, ансамбль - это сложно, но интересно, - признался концертмейстер Мурманского филармонического оркестра, руководитель ансамбля солистов Евгений Попов.
В этом сезоне в коллектив ансамбля влились новые музыканты. По словам Попова, замечательно влились:
- Мы чувствуем их поддержку, никаких шероховатостей нет, они прямо как влитые сели и очень нам помогают.
Музыку Баха руководитель назвал очень подходящей для состава камерного ансамбля без духовых инструментов:
- Она настолько торжественная и праздничная, такая яркая, что мы просто не могли обойти ее стороной. В День музыки хочется порадовать зрителей именно такой музыкой. Тем более, она давно не звучала у нас. Вообще, классическая музыка - это первая необходимость, то, что сейчас объединяет всех. Когда люди слушают ее, о чем-то плохом невозможно думать.
Музыканта пленили грибы-ягоды
Виолончелист Илья Досяк из Петрозаводска как раз из тех, кто недавно влился в оркестр нашей филармонии. Он уже приезжал в Мурманск в феврале, когда на гастролях со своим фестивалем «Диалог поколений» здесь был пианист Денис Мацуев.
- Сначала не думал, что буду сюда переезжать, но мне настолько понравился коллектив, атмосфера, как мы поработали все вместе, отношение коллектива ко мне. Недолго думая, я предложил жене вместе переехать сюда - она у меня скрипачка, - рассказал Илья Досяк. - Ей здесь тоже все понравилось - весь творческий процесс. Нам до сих пор очень интересно, мы много нового узнаем, развиваемся. Семь лет я проработал в Петрозаводске, в Карельской государственной филармонии, а когда приехал сюда, мне очень захотелось играть в камерном оркестре.
А еще он в восторге от Мурманска. Уже успел побывать в Териберке, а также коллеги свозили по грибы-ягоды.
- Пожив в Карелии, ни разу за грибами не выезжал, а тут нас сразу взяли в оборот: «Поехали, мы вам лес покажем!» Первый раз поехали в мае, и лес очень понравился. Пожалуй, это стало еще одним «пунктиком», чтобы переехать сюда. А если серьезно, то отношение коллектива, администрации, амбиции - здесь много интересных программ - побудили принять решение о переезде, - сказал Илья Досяк.

Любимое скерцо на бис
Но вернемся к концерту. В баховской сюите для оркестра № 2 блистала флейтистка Екатерина Усатенко, которая является не только солисткой нашей филармонии, но и преподает в Мурманском колледже искусств. Скерцо из этой сюиты так или иначе наверняка слышал каждый. Наряду с токкатой и фугой ре минор это скерцо может поспорить за звание самого известного, рискну даже сказать, самого попсового произведения Баха.
Но скерцо лишь завершает сюиту из шести частей, написанных на основе танцев. Все это время обворожительно и возвышенно солировала флейта Екатерины Усатенко, увлекая слушателей в необъятные просторы космоса, созданного музыкальным гением немецкого композитора.
- Вивальди и Бах - это такие вехи в истории музыки, которые не оставят равнодушными никого. В мою жизнь музыка вошла в детстве, я с шести лет играю на флейте, поэтому музыка в моей жизни значит очень много - это и вдохновение, и отдых, и работа, и радость, - сказала Екатерина Усатенко.
И этой радостью флейтистка щедро делилась с залом. После скерцо зрители ожидаемо разразились бурной овацией. На антракт и сами не хотели уходить, и артистов не отпускали. К общей радости, скерцо было исполнено на бис.

Солировать всегда ответственно
Второе отделение открыл совсем небольшой по продолжительности, но удивительно жизнеутверждающий и весь какой-то по-итальянски солнечный концерт Вивальди для струнных и бассо континуо «Alla rustica» соль мажор. Напомним, термином бассо континуо в барочной музыке принято обозначать аккомпанирующие инструменты.
Можно только поаплодировать составителям программы праздничного вечера. Этот опус очень тонко настроил зал, подготовил слушателей к восприятию «Времен года» - самого известного и самого любимого произведения Антонио Вивальди.
Основным солирующим инструментом «Времен года» является скрипка, и в этот вечер свой талант блистательно продемонстрировал еще довольно молодой, но быстро набирающий мастерство солист филармонии Артур Клочков.
- Вивальди сделал очень много для скрипичного искусства, можно сказать, это столп для скрипачей. В День музыки играть «Времена года» - отдельное удовольствие для скрипача. Конечно, любое соло - это всегда очень важно и ответственно, - отметил Артур Клочков.
Что ж, и ансамбль, и солист не подвели. Настоящая буря восторга разразилась в зале, едва прозвучали финальные ноты. К сцене потянулись поклонники с букетами цветов. Да, любят в Мурманске свой оркестр, и есть за что. Музыканты это ценят и отвечают меломанам взаимностью. Во всяком случае, без бисирования не обошлось.
Так что праздник музыки удался на славу. Иначе, наверное, и быть не могло.