Фото Льва Федосеева.

Фото Льва Федосеева.

На что настроить... хор?

Характер работы, можно сказать, затворнический. Тем не менее заполярным меломанам Тимофей Викторович известен другой своей ипостасью - как дирижер женского хора филармонии. Шесть лет назад у скрипача Евгения Попова и его супруги виолончелистки Екатерины Охраминской родилась идея - почему бы не создать хор, хотя бы любительского ранга?

Перминову предложили возглавить его. На сайте филармонии объявили конкурс желающих участвовать. Пришли исключительно женщины самых разных профессий.

- И первой пришла моя будущая жена Карина! - говорит мне с улыбкой дирижер - Она преподаватель английского языка. Со временем сложились серьезные отношения, и сейчас у нас двое сыновей.

- А как природа распределила голоса в вашем коллективе?

- У нас 45 хористок, из них половина альтов и половина сопрано. Но есть одна участница с задатками настоящего контральто! Большая редкость среди женских тембров…

В мае состоялся большой концерт хора с интерпретациями песен ансамбля «Битлз» в сопровождении инструменталистов нашего колледжа искусств. Читатели «Мурманского вестника» помнят фоторепортаж о нем - выступление землякам, что называется, зашло. Более того, продолжает привлекать внимание: видеозапись на сайте филармонии, судя по счетчику, просмотрели уже без малого пять тысяч раз. Успех.

А что же дальше? На что настроит дирижер Перминов свой хор? Тут есть варианты. С одной стороны, есть позыв вновь обратиться к сокровищнице популярных зарубежных мелодий. Что у нас там - «АББА»? Интересный вариант...

С другой же, есть стремление распахнуть перед слушателями сокровищницу накопленного нашими собственными предками здесь, на студеных берегах. Недаром же Перминов изучил записи Териберского, Варзугского и Умбского хоров - сама собой вырисовывается программа поморских песен.

Впрочем, не будем забегать вперед. Не так долго осталось ждать начала очередного сезона филармонии. Он и покажет.