Особенности редкой профессии
Профессия настройщика пианино была очень востребованной в Советском Союзе. Считай, в каждой второй квартире в престижном углу стояли «Красные Октябри» и «Ласточки». Знакомство с настройщиком приравнивалось к дружбе с рубщиком мяса в гастрономе…
Но и по сей день это редкая специальность. Тем более, если ее представитель ставит голос настоящим концертным фортепиано.
От судьбы не уйдешь
Тимофей Перминов в нашей филармонии лицо ответственное, он настройщик концертного фортепиано «Стейнвей» и филармонического органа «Глаттер Гётц». В филармонии сейчас традиционные летние каникулы, сотрудники и музыканты разъехались в отпуска, а главный и репетиционные залы пустуют.
Тут-то он и выходит на сцену. Ведь тонким и достаточно капризным инструментам требуются профилактика и подстройка.
Тимофей Перминов коренной мурманчанин, причем из музыкальной семьи. Родители были преподавателями детских музшкол по классу хорового пения. Любопытно, что мама была против того, чтобы отдавать мальчика в музыкальную школу. Насмотрелась, дескать, слез ребятишек, кого родные запихивали туда из-под палки...
Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. И в 1989 году юный Тимофей по собственной инициативе поступил в Мурманское музучилище, причем на дирижерско-хоровое отделение. А потом без передышки на такой же факультет Петрозаводской консерватории и получил ее диплом в 1998-м.
Ля первой октавы
В консерватории Перминов и начал параллельно брать частные уроки у профессионального настройщика роялей.
- Звали его Иваном, а отчества никто и не употреблял. Хороший был дядька! Я помню время, когда настройщик пианино был нарасхват. В одной только консерватории до сотни инструментов, а сколько еще по индивидуальным владельцам в Карелии! - вспоминает былое наш земляк.
- А необходим ли настройщику абсолютный слух?
- То есть врожденное умение на слух определять звучащую ноту? Желательно, но не обязательно. Гораздо важнее навык определять биение струн в интервале. Ведь каждый инструмент глубоко индивидуален. От ноты ля первой октавы начинается настройка инструмента по камертону, то есть подтяжка струн. Как известно, у фортепиано 88 клавиш, а вот струн, по которым бьют молоточки, в зависимости от модели может быть от двухсот до двухсот шестидесяти.
Наш «Стейнвей» имеет так называемый оркестровый строй, заточенный на звучание камерного оркестра, упомянутая нота ля у него бьется на частоте 442 герца. Но может быть на несколько герцев выше или ниже. Нередко конкретный исполнитель привыкает к индивидуальному строю своего рояля, и, когда он приезжает в Мурманск на гастроли, приходится понижать или повышать общую настройку нашего инструмента. Недаром некоторые пианисты, например, Михаил Плетнев, возят на гастроли личные рояли. А Денис Мацуев приезжает с собственным настройщиком...
Пианино и мода
Вспоминается 2013 год, когда в Мурманск впервые приезжала известная японская джазовая пианистка Кейко Мацуи и давала концерт в старом, которого еще не коснулась реставрация, здании филармонии. Тогда публика почти час ждала в фойе начала, поскольку в зале по настоянию пианистки наш настройщик лихорадочно перестраивал «Стейнвей» под звучание привычной ей акустической «Ямахи». Пресловутые два герца разницы настройки были заложены в фонограмму оркестровки, которую японка привезла с собой.
- Мне памятен тот случай, - говорит Перминов. - Тогда еще в филармонии работал другой настройщик, и по уму ему бы нужно было два-три часа, чтобы перестроить рояль. Час - это в адской спешке! А уж во второй приезд Кейко Мацуи в Мурманск перестраивать под нее наш рояль пришлось уже мне...
- А какие, Тимофей Викторович, самые ценимые сегодня фортепиано в мире?
- Первую тройку составляют фирмы «Стейнвей и сыновья», «Ямаха» и итальянская «Фациоли», очень, к слову, дорогая. Кстати, инструменты двух первых производителей есть и в нашем городе. «Стейнвеев» даже два - в филармонии и в колледже искусств. А кабинетный рояль «Ямаха» стоит в зале детской музыкальной школы на улице Баумана. Говорю это со знанием дела, поскольку сам их и обслуживаю.
- Но мода на домашние пианино уже вроде бы прошла...
- Зато мода на общественные только набирает силу! Работы у меня за последние тридцать лет нисколько не уменьшилось. Благодаря национальным проектам поддержки культуры во всех детских школах меняют старые «дрова» на новые инструменты. А новое пианино - это обязательно настройка. Езжу по всей области!
Четыре руки, четыре уха
- А наш филармонический орган?
- Ну, во-первых, перед каждым концертом с участием органа настраиваю несколько самых нестабильных регистров. Наш немецкий «Глаттер Гётц» средней величины, у него 43 регистра. Для сравнения: самый крупный сегодня орган стоит в американском городе Атлантик-Сити и имеет 450 регистров!
- А как органисты, особенно известные, воспринимают наш орган?
- Большинство им вполне довольны. Отмечают яркий, насыщенный звук. Но ведь все зависит и от органиста. Можно играть нежно и бережно, а можно запустить всю мощь, и тогда звук сметет зал... Главное - наш орган универсален!
На днях в столицу Заполярья приедет из Петрозаводска напарник Перминова по настройке органа, для которой обязательно нужны четыре руки и четыре уха. Дня три займет эта непростая работа. Камертон, пресловутая нота ля, настройка первого эталонного регистра, а по нему уже всех остальных...

На что настроить... хор?
Характер работы, можно сказать, затворнический. Тем не менее заполярным меломанам Тимофей Викторович известен другой своей ипостасью - как дирижер женского хора филармонии. Шесть лет назад у скрипача Евгения Попова и его супруги виолончелистки Екатерины Охраминской родилась идея - почему бы не создать хор, хотя бы любительского ранга?
Перминову предложили возглавить его. На сайте филармонии объявили конкурс желающих участвовать. Пришли исключительно женщины самых разных профессий.
- И первой пришла моя будущая жена Карина! - говорит мне с улыбкой дирижер - Она преподаватель английского языка. Со временем сложились серьезные отношения, и сейчас у нас двое сыновей.
- А как природа распределила голоса в вашем коллективе?
- У нас 45 хористок, из них половина альтов и половина сопрано. Но есть одна участница с задатками настоящего контральто! Большая редкость среди женских тембров…
В мае состоялся большой концерт хора с интерпретациями песен ансамбля «Битлз» в сопровождении инструменталистов нашего колледжа искусств. Читатели «Мурманского вестника» помнят фоторепортаж о нем - выступление землякам, что называется, зашло. Более того, продолжает привлекать внимание: видеозапись на сайте филармонии, судя по счетчику, просмотрели уже без малого пять тысяч раз. Успех.
А что же дальше? На что настроит дирижер Перминов свой хор? Тут есть варианты. С одной стороны, есть позыв вновь обратиться к сокровищнице популярных зарубежных мелодий. Что у нас там - «АББА»? Интересный вариант...
С другой же, есть стремление распахнуть перед слушателями сокровищницу накопленного нашими собственными предками здесь, на студеных берегах. Недаром же Перминов изучил записи Териберского, Варзугского и Умбского хоров - сама собой вырисовывается программа поморских песен.
Впрочем, не будем забегать вперед. Не так долго осталось ждать начала очередного сезона филармонии. Он и покажет.
Опубликовано: Мурманский вестник от 31.07.2025