История этого афоризма уходит в глубину веков. Его приписывают древнегреческому врачу и мыслителю Гиппократу. Но чаще приводят в интерпретации древнеримского философа Сенеки - Vita brevis, ars longa, что означает «Жизнь коротка, искусство вечно». Не поспоришь. Наверное, поэтому вторая часть крылатой фразы - ars longa - стала названием музыкального фестиваля. Впрочем, обо всем по порядку.

Больше фестивалей, хороших и разных
Через несколько дней, 7 мая, любители музыки будут отмечать 185-ю годовщину со дня рождения одного из величайших композиторов нашей планеты, бесспорного русского гения Петра Ильича Чайковского. В связи с юбилеем в Мурманской областной филармонии в минувшую субботу состоялся концерт Московского государственного симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Ивана Рудина.
Коллектив создан 36 лет назад, а последние восемь лет его возглавляет талантливый дирижер Иван Рудин. Он не только художественный руководитель оркестра, но еще и основатель, бессменный руководитель Международного музыкального фестиваля «ArsLonga», в рамках которого организованы нынешние гастроли. Мурманск коллектив посетил впервые.
Этот визит состоялся благодаря поддержке Минкульта РФ, Президентского фонда культурных инициатив, правительства Мурманской области и регионального министерства культуры.
- Концерт не был бы возможен без поддержки губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, - сказал журналистам Иван Рудин. - Культура - то, что связывает народы, что позволяет нам понимать друг друга без слов, от сердца к сердцу. Русская музыка - это сокровищница, созданная великими композиторами XIX и XX веков, оставившими нам бесконечный репертуар, который мы счастливы играть, знакомить публику с новыми сочинениями. Надеюсь и рассчитываю, что наш приезд - начало длительной дружбы. Такие поездки позволяют нам чувствовать страну связанной единой нитью культуры.

Программа-провидец
- Когда мы думали о программе несколько недель назад, я решил открывать ее увертюрой «Светлый праздник» Николая Римского-Корсакова, где есть прямые цитаты из Библии. И удивительно играть ее сегодня, в день, когда мир прощается с Папой Римским. Он делал этот мир светлее. Начинать концерт музыкой Римского-Корсакова для нас большая ответственность и радость, - пояснил Иван Рудин, назвав список произведений программой-провидцем.
Стоит добавить, что увертюра «Светлый праздник» Николая Римского-Корсакова воспроизводит общую картину пасхальной службы, о чем можно догадаться из названия и что как нельзя кстати в Светлую седмицу - неделю после Пасхи.
Сюита из музыки балета Игоря Стравинского «Жар-птица» как бы продолжает тему радостного и торжественного гимна жизни. Удивительное совпадение - концерт состоялся в день окончательного изгнания украинских неонацистов с территории Курской области. А в финале «Жар-птицы» разрушается поганое Кощеево царство, на месте которого возникает христианский город. Аналогия напрашивается сама собой.

Иван Рудин напомнил, что Стравинский - ученик Римского-Корсакова, а «Жар-птица» - его первый балет. Он написан по мотивам русских сказок по заказу знаменитого импрессарио Сергея Дягилева в 1910 году и положил начало плодотворному сотрудничеству великого композитора и великого антрепренера.
- Мы привезли программу, которая подарит мурманскому искушенному слушателю русскую музыку во всем ее великолепии, - подчеркнул Иван Рудин. - Стравинский, будучи учеником Римского-Корсакова, совершил огромный шаг в сторону новой музыки, музыки другого времени, совершенно других ритма и пульса. Контраст и в то же время связь между этими двумя авторами мурманчане услышат в первом отделении.

Сплав ярких эмоций
Второе отделение стало праздником для любого меломана. Великая 4-я симфония Чайковского.
- Можно много говорить о музыке Чайковского, что это музыка русской души, что это первый и главный русский композитор-симфонист, благодаря которому симфонический жанр получил в России мощное рождение. Четвертая, Пятая и Шестая симфонии - одни из самых популярных в мире сочинений, исполняемых симфоническими оркестрами, - сказал Иван Рудин. - С одной стороны, это вершина симфонической музыки, с другой - финал, написанный на тему народной песни «Во поле березка стояла». Это сплав больших и ярких эмоций.
Противостояние человека и судьбы, личности и рока, индивидуума и стихии. Опора на корни, поиск смыслов в народном творчестве. «Если ты в самом себе не находишь мотивов для радости, смотри на других людей. Ступай в народ. Смотри, как он умеет веселиться, отдаваясь беспредельно радостным чувствам», - писал о своем произведении автор.

Впрочем, Чайковский уклонялся от прямого толкования смысла, давая в этом слушателям полную свободу. И каждый находит в Четвертой что-то свое. Главное, что огромный спектр эмоций, движений человеческой души переданы посредством невероятно прекрасной музыки, которую с великолепным блеском исполнили музыканты Московского государственного симфонического оркестра.
Неудивительно, что публика никак не хотела отпускать замечательный коллектив. Иван Рудин сам объявил номер на бис, с лукавой улыбкой назвав произведение «малоизвестным и нечасто исполняемым».
После чего на сцене завертелся удивительный огненный вихрь «малоизвестного» «Танца с саблями» из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна. Знаете, мне показалось, что я как вдохнул при первых звуках хорошо знакомого шедевра, так выдохнуть смог только через две с половиной минуты, после его окончания. Похоже, что-то подобное испытали и все присутствовавшие в зале. Оркестр продемонстрировал филигранное мастерство, превосходную сыгранность и потрясающую эмоциональную отдачу.
Надо ли говорить, что четырехминутная овация и крики «браво» стали выражением восторга заполярной публики. Похоже, музыканты остались довольны таким приемом. Иван Рудин высказал надежду, что дружба Московского государственного симфонического оркестра с нашей филармонией продолжится. Надежду эту искренне разделяют все свидетели яркого праздника музыки, ведь, как известно, искусство вечно.