Встреча губернатора Марины Ковтун с руководителями мурманских организаций творческих союзов России состоялась в понедельник. Таких объединений у нас в крае семь, в них две с лишним сотни мастеров культуры - художников, писателей, артистов, музыкантов. О том, какие задачи считают приоритетными в области культуры власть и сами творческие люди, и шла в основном речь на встрече.
- Мы не собирались в таком формате последние три года, - обратился к Марине Ковтун писатель Борис Блинов, возглавляющий общественную организацию «Ассоциация творческих союзов». - Начну с благодарности - спасибо за недавний визит в Мурманскую область знаменитого режиссера Сокурова. Причем не только от себя лично - от всех мыслящих жителей края. Это была прекрасная возможность пообщаться с умным и талантливым человеком, задать вопрос лично ему и получить честный ответ. Я знаю, что и сам режиссер был вдохновлен поездкой на Север, очень тепло отзывался о своих здешних зрителях. Поэтому и выхожу с предложением, о котором мы много уже говорили с коллегами: давайте предложим Сокурову открыть режиссерский факультет в Мурманске. Наш гуманитарный университет только рад будет такому сотрудничеству, талантливых ребят в крае очень много, фестивали проходят - есть с кем работать.
Предложение смелое, что и говорить. Однако ничего невозможного нет, и, по мнению губернатора, с Сокуровым можно вести диалог на эту тему. Этой осенью у нас побывал также коллектив народной артистки России Надежды Бабкиной «Русская песня», ее выступления в Мурманске и области стали хорошим подарком для всех, кто любит родную культуру. Получился своеобразный срез - от народных истоков к интеллектуальным высотам, и это было по достоинству оценено общественностью. Марина Ковтун предложила собравшимся подумать над тем, кого еще мы хотели бы видеть у себя в гостях - на музыкальной, театральной сцене, в кинозалах. В том, что откликнутся, она не сомневается - настоящий художник, по ее словам, всегда нуждается в новых впечатлениях, которые сполна может предоставить наш край и его жители.
Подобные разговоры власти и представителей культуры не обходятся без обсуждения проблем. В этот раз ушли от жалоб и сосредоточились на конструктиве. Это не значит, что все сложности преодолены - их хватает, и о многих из них не раз писал «Мурманский вестник». Однако очень важно за буднями видеть перспективу.
Виктория Чачина, директор мурманской филармонии и председатель Мурманского отделения Союза концертных деятелей России, высказала идею о создании в области проекта «Школьный ранец культуры».
- В других регионах России таких программ нет, - подчеркнула она. - Мы могли бы заниматься этим проектом вместе с нашими музеями, устраивать встречи с профессиональными музыкантами, актерами, концерты для маленьких слушателей, учеников начальных классов. Четыре-пять таких мероприятий в год - это необходимый минимум. Ведь нужно воспитывать в детях привычку к серьезному и умному искусству, и лучше начинать делать это как можно раньше.
С самыми маленькими работает и наш областной театр кукол. Его главный режиссер и руководитель местного отделения Союза театральных деятелей России Тамара Волынкина отметила, что региону российский СТД готов помогать - материально, выделяя гранты - в реализации новых идей. Например, готов союз помочь нашим кукольникам в реконструкции их нового дома - там есть свои художники, дизайнеры, которые способны превратить это здание в красивый и уютный детский театр.
Мурманское отделение Союза художников России скоро отметит свой полувековой юбилей. Его руководитель, мурманский художник Александр Феофилактов, высказал предложение отметить эту серьезную дату не только проведением традиционной большой выставки - она, безусловно, будет. Однако художники давно мечтают о выпуске большого альбома, своеобразной заполярной антологии, куда вошли бы имена и лучшие произведения и ушедших мэтров, и ныне работающих, и даже совсем молодых.
Издать альбом с интересными архитектурными проектами, которые по тем или иным причинам не были реализованы в нашей области, хотят и мурманские архитекторы. А Борис Блинов рассказал о судьбе литературного альманаха, который издается ассоциацией ежегодно и включает в себя публицистику и художественные произведения мурманских авторов. Он востребован и читателями, и библиотеками, однако денег на его издание катастрофически не хватает.
В материальный вопрос упирается и установка нового бюста на мурманской Аллее писателей: писатель, ответственный секретарь мурманской организации «Союз писателей России» Михаил Орешета уверен, что это должен быть памятник поэту Александру Подстаницкому, и коллеги с ним согласились.
Марина Ковтун поддержала эти идеи.
- Я очень рассчитываю на вас, на вашу помощь и ваши новые идеи, - сказала она. - На мой взгляд, нам сейчас очень не хватает совместной созидательной работы. Не соревнования, не определения лучших из лучших, а именно общего созидания. Очень много негатива вокруг именно в настроениях людей. Я много общаюсь с жителями области, в том числе посредством Интернета, и вижу, что именно негатив стал первой реакцией на любое дело. Это неправильно, так мы ничего не добьемся. А главное - я же вижу вокруг себя хороших людей, любящие семьи, которые растят прекрасных детей, честно делают свое дело. Об этом надо говорить, их надо поддерживать! В этом я надеюсь на вас: ведь вы творческие люди, вы пребываете в состоянии подъема и созидания, и именно такая интонация нужна в диалоге с обществом. Надо менять настроение общества, быть готовыми честно работать вместе. Тем более тут, на Севере! Здесь же каждое слово, каждый поступок просто вмерзают в вечность. Поэтому надо быть готовым отвечать за него.
На встрече также вручили премии губернатора Мурманской области «За особый вклад в развитие культуры и искусства» за 2011 год. Лауреатами стали десять человек, в их числе Тамара Волынкина, художник Татьяна Ковалева, актрисы Юлия Денежкина и Валентина Щербакова, наш коллега, журналист «Мурманского вестника» и писатель Дмитрий Коржов и другие.
Юлия МАКШЕЕВА
Автор фото: Лев Федосеев
Опубликовано в "Мурманском вестнике" 21.12.2012 г.
газета «Мурманский вестник»