Оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема.
Художественный руководитель
Народный артист России Борис Фрумкин. 
100-летию  российского джаза посвящается.
В программе музыка О. Лундстрема, И. Дунаевского, А. Цфасмана, М. Блантера, Н. Богословского и других композиторов,
а также мировые хиты «золотой эры» джаза.
 
Выступление джаз-бэндов — особое удовольствие для каждого зрителя. Именно с этого стоить начинать знакомство с джазовым искусством. Именно этим можно наслаждаться, будучи убеленным сединами корифеем джаза. А если выступает такой именитый оркестр, каким является детище Олега Лундстрема, то сложно даже оценить степень удовольствия, которое вливается в душу вместе со стопроцентными хитами.
 
Программа посвящается 100-летию российского джаза
1-е отделение:
1. А. Петров — Шагаю по Москве. В обработке Г. Гольштейна
2. А. Цфасман — Звуки джаза
3. М .Блантер — Джон Грей
4. И. Дунаевский-Б.Фрумкин — Фантазия на темы из кинофильмов
5. О. Лундстрем — Интерлюдия
6. М. Блантер — Катюша. В обработке О. Лундстрема
7. Л. Книппер — Полюшко-поле
8. Н. Богословский — Темная ночь
9. Ф. Гордон — У самовара. В обработке М. Пиганова
10. Т. Хренников – Б.Фрумкин — Парафраз на 2 темы из к/ф «Верные друзья»
11. А. Пахмутова — Нежность. В обработке Б. Фрумкина
12. Б. Фрумкин — Далекие теплые моря. Сентябрь. Из сюиты «12 месяцев»
13. Б. Фрумкин — Самарская ярмарка.
2-е отделение:
1. М. Пауэлл — Mission to Moscow
2. Дж. Грэй — Here We Go Again
3. Ф. Мичем — American Patrol
4. Э. Хоукинс — Tuxedo Junction
5. В. Роуз — Avalon
6. Г. Дженкинс — Good Bye
7. У. Хэнди — St. Louis Blues
8. Ч. Шэверс — Undecided
9. Дж. Грэй — Pennsylvania 6-5000
10. Дж. Верди – Дж. Грэй — Anvil Chorus
11. Г. Миллер, Х. Уоррен, Дж. Гарланд — Музыка из к/ф «Серенада Солнечной Долины»
12. Х. Тизол – Д. Эллингтон — Caravan
Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема с 2005 года добавил к своему названию слово "имени". Потому что маэстро больше нет. Но стиль, идеи, воодушевление и даже одержимость джазом - остались. Осталась школа джазового мейнстрима, жив принцип высочайшего местерства и профессиональной бескомпромиссности. Биг-бэнд, которы более полувека был олицетворение советского (российского ) джаза, по-прежнему держит марку!
А начиналось все еще до Второй Мировой - в эмигранском Харбине, где в 1934 году совершенно юный и никому не известный пианист, недавний выпускник Политеха, Олег Лундстрем собрал свой первый джазовый оркестр. Он влюбился в этот жанр, послушав песни Великого Дюка и решил фактически повторить его жизненный и музыкальный путь. Итак Олег (фортепиано) и его брат Игорь (саксофон) сколотили банду юных энтузиастов и принялись "лабать" набирающий бешеную популярность джаз. Потом был переезд в респектабельный Шанхай, «Песенка про капитана», которая стала международным шлягером в начале 40-х. А потом - страшная война, победа Советского Союза и... совершенно неожиданный переезд всего оркестра на историческую родину.
Сначала Советы приняли джазменов очень приветливо, но оказалось, что в столичных городах им проживать не дозволено, а джаз "музыка толстых", ну и так далее.
Однако при всех официальных "щелчках" неофициальная любовь и востребованность ощущалась джаз-бэндом Лундстрема с огромной силой. Они были практически единственными джазменами, не разогнанными и не раздавленными, а тихо и мирно гастролировавшими "от Москвы до самых до окраин", причем с неизменным успехом. Хотя до 1956 года вся эта деятельность шла на полулегальных условиях, так как официальной ставки в филармонии у музыкантов не было. Сейчас трудно оценить эту непризнанность государственной машиной, но в те времена, человек искусства, не имевший записи в трудовой книжке, мог быть признан злобным тунеядцем и отправлен на принудительные трудовые работы (читай - посажен в тюрьму). Как Бродский, например, многими годами позже. Только с началом оттепели оркестр был приписан к Росконцерту, а у Олега Лундстрема появился статус худрука и главного дирижера.
Кем же он был, этот несгибаемый и непотопляемый джазмен, композитор, аранжировщик? Мне кажется, что секрет его мужества - в крутом шведском пофигизме. Пусть весь мир нервничает и дергается, а я буду следовать своему призванию и чувству долга.
Начиная с 60-х, когда оркестр завоевал истинную популярность и признание публики, с ним считали за честь выступать лучшие голоса страны: Майя Кристалинская, Сорокин Сергей, Гюли Чохели,а в 70-х и позднее Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Светлана Рубинина, Ольга Кормухина.
Кстати, неизвесно еще, когда Лундстрему приходилось тяжелее - когда его пинали как проводника "буржуазной музыки" в хрущевско-брежневскую эпоху, или когда развалился Госконцерт и профессиональнейшие музыканты остались фактически без зарплат, без средств к существованию. Но и тогда оркестр и его художественный руководитель достойно выдержали удар.
Сегодня в "звездный" состав  оркестра теперь уже имени Лундстрема входят такие мастера джаза как саксофонист Иван Волков, барабанщик Владимир Журкин, трубачи Юрий Парфенов и Петр Востоков, тромбонист Максим Пеганов и многие другие. Руководит оркестром один из талантливейших джазовых композиторов Борис Фрумкин.
 
http://www.lundstrem-jazz.ru/
 

 

Добавить отзыв



Оркестр джазовой музыки им.О.Лундстрема

15.10.2022 18:00