Знаменитый ансамбль вновь встречается с северянами
20 октября, 2023 09:34 | Культура | Павел Николаев
 
Накануне славной даты - 79-й годовщины освобождения Кольского Заполярья от фашистских захватчиков - в Мурманскую область приехал знатный музыкальный коллектив. Академический ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии России хорошо знаком за полярным кругом, несколько раз у нас бывал, и позавчерашний концерт в Мурманской филармонии вызвал привычный ажиотаж среди публики. А посмотреть и послушать было что!
 
Подпоем «Скалистым горам»
Свой полувековой юбилей ансамбль встретил концертом в большом зале Кремлевского Дворца буквально три недели назад. С 1973 года несколько поколений певцов, оркестрантов и танцоров дали тысячи аншлаговых представлений по всей нашей огромной стране. А художественный руководитель и главный дирижер народный артист России, профессор Московской консерватории и певец Виктор Елисеев прошел здесь путь от лейтенанта до генерал-майора. В Мурманске же последний раз ансамбль побывал три года назад.
 
- С тех пор наша программа обновилась процентов на семьдесят, сегодня мы привезли к вам несколько вообще премьер! - говорит певец, заслуженный артист России Алексей Дмитриев. (Забегая вперед, отмечу, что в исполнении его баритона под занавес концерта свежо и решительно прозвучала новая песня «Доблесть и честь» на музыку и стихи Александра Зайцева, браво!).
 
Фото Льва Федосеева.
 
Но начался вечер со старых добрых песен военной поры - «Песни артиллеристов» Тихона Хренникова, «Песенки военных корреспондентов» Матвея Блантера, ну и, разумеется, нашей родной «Прощайте, скалистые горы» Евгения Жарковского на стихи Евгения Букина, об исполнении которой хочется рассказать чуть подробнее.
 
Солировал заслуженный артист Игорь Сафонов, солировал проникновенно. Хор кристально чисто подхватывал мелодию (в который раз говорю спасибо акустике большого зала филармонии, передающей все нюансы хорового пения от нежнейшего пианиссимо через крещендо до залихватского мужского фортиссимо). Со второго куплета зал непроизвольно  начал подпевать с детства знакомым строкам:
 
- Но радостно встретит героев Рыбачий,
 
Родимая наша земля...
 
Единение музыкантов и зрителей было достигнуто буквально играючи!
 
Цыганская фантазия с саблями
А тут и танцоры подоспели. Танцевальная композиция «Домой с Победой» (подобных хореографических номеров в программе насчитал четыре) сразу же продемонстрировала класс танцевальной группы. Что не удивительно: все - и юноши, и девушки - выпускники российских хореографических училищ. Но иногда возникал вопрос: а не цирковых ли? Блестящие акробатические элементы в танцах невольно наводили на эту мысль.
 
Через какое-то время та же группа танцоров и танцовщиц разошлась на сцене в композиции «Золотая Хохлома», сменив фронтовые гимнастерки на черно-золотые рубахи и сарафаны отличного покроя. Но изменился и покрой пляски!
 
Фото Льва Федосеева.
 
Хор и солист Евгений Насонов исполнили русскую народную песню «Коробейники», так что танец возник не на пустом месте. «Хохлома» стала как раз тем самым народным гуляньем, где профессионализм танцующих не затмил исконную основу русской пляски. Да, выступали, образно говоря, мастера танцевального спорта международного класса. Но душа танца - вот она, живая и горячая.
 
И снова смена костюмов, теперь под классический «Танец с саблями» Арама Хачатуряна. Оркестр заиграл легендарную мелодию, королеву мировых подиумов из балета «Гаянэ» (6+). Один из танцоров вдруг выронил свою саблю, но не бросился ее поднимать, как наверняка сделал бы любитель, а профессионально дотанцевал в группе до конца, по-прежнему двигая рукой так, словно клинок в ней! Мелочь, а класс высокий.
Ну и, наконец, танцевальная премьера в хореографии Артура Богданова под названием «Цыганская фантазия». Говорят, поставить ее ансамблю Росгвардии помогли коллеги из театра «Ромэн». В музыкальной основе - добротная киноцыганщина, но какая! Помните фильм из детства «Неуловимые мстители» (6+)? «Спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором...» Солировал уже упомянутый заслуженный артист Алексей Дмитриев, и как, черт побери, солировал!
 
А второй фильм из юности - «Жестокий романс» (12+). «Так вперед за цыганской звездой кочевой...» очень выразительно исполнил Евгений Насонов.
 
Многая лета!
Еще по первому, трехлетней давности выступлению ансамбля песни и пляски Росгвардии в Мурманске мне запомнились певцы, заслуженные артисты Бурятии Руслан Саможапов и Норпол Цыденов. Живописная парочка! Как раз под песню Марка Фрадкина на стихи Михаила Пляцковского «Увезу тебя я в тундру», которую мы все помним еще по интерпретации незабвенного Кола Бельды. У бурятских же певцов прочтение популярной телеклассики оказалось не хуже. Да и костюмы с вышитыми оленями, и лица иско
Песня наша, северная. Слушатели уже не просто подпевали ей, а буквально встали. И таких эпизодов со всеобщим вставанием было несколько. Последний - на финальной композиции, когда хор в сопровождении оркестра запел марш «Прощание славянки» Василия Агапкина.
 
Аплодисменты перешли в овацию. На сцену вышел заместитель начальника ансамбля по художественной части Игорь Шустиков и искренне поблагодарил зрителей за радушный прием такого качества, какого ни один музыкант и танцор ансамбля и не ожидал. И завершил маленькую речь словами:
 
- А теперь сюрприз!
 
И хор, среди которого нет ни одного певца без консерваторского образования, запел церковный распев «Многая лета» православного композитора Николая Васильева. Запел ангельски чисто, с подъемом, на несколько голосов. Высокохудожественно запел!
 
Примечательно, что концерт из зала Мурманской филармонии транслировался на другие города Кольского полуострова - Североморск, Мончегорск, Ковдор, Апатиты, Заполярный... Блистательный концерт штучного ансамбля.
«С наше покочуйте, с наше поночуйте...»
Это строчки из «Песенки военных корреспондентов» на стихи Константина Симонова, также прозвучавшей в зале филармонии. После концерта, уже в девять вечера, несколько молодых оркестрантов, минуя два огромных трехосных автобуса, двинули в гостиницу «Меридиан» пешком. Тихо, почти безветренно, снежно.
 
В такую же погоду ровно 79 лет назад наши деды и прадеды прыгали с десантных катеров в ледяную воду губы Лиинахамари, чтобы начать наступление на немцев в Печенге и закончить его в Северной Норвегии, в Киркенесе. Мне, разумеется, не довелось видеть тот штурм воочию, но несколько лет назад я застал его реконструкцию в Лиинахамари. Треск автоматов, разрывы взрывпакетов и живые люди в бушлатах по пояс в морской воде с криком «ура!»
 
Молодые музыканты, шедшие пешком в «Меридиан», на следующий день должны были выступать в Североморске, а затем в Печенгском районе. Вся их жизнь - это одна большая гастроль, одно большое кочевье. Спасибо, ребята!
 
Опубликовано: Мурманский вестник от 20.10.2023