Настоящим осенним подарком для ценителей музыки стало выступление одного из лучших басов мира Ильдара Абдразакова в Мурманской областной филармонии. Обладатель двух «Грэмми» и «Золотой маски» приехал в столицу Кольского Заполярья впервые.

Концерт Ильдара Абдразакова стал одним из серии ярких выступлений в рамках VI Международного музыкального фестиваля, посвященного 150-летию со дня рождения Федора Шаляпина.

– Я здесь никогда не был и с удовольствием приехал в Мурманск, – сказал певец перед выступлением. – Мне много о городе рассказывал мой друг и коллега Евгений Никитин, который родился здесь, в Мурманске. Это прекрасный город, и здесь прекрасные люди.

Маэстро представил мурманчанам насыщенную программу, составленную из романсов и песен русских композиторов.

– Нам аккомпанирует прекрасный музыкант, лауреат международных конкурсов Евгений Сергеев, – уточнил маэстро. – А под фортепиано, конечно же, поются романсы. Сейчас мы отмечаем 150 лет со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина, который пел очень много романсов и песен. Также год объявлен Годом Сергея Рахманинова, написавшего музыку к большому количеству романсов. Поэтому в основе программы – любимые романсы из репертуара Шаляпина на музыку Рахманинова. Также в нее вошли произведения Петра Чайковского, Георгия Свиридова, Антона Рубинштейна, Михаила Глинки, Модеста Мусоргского и других великих композиторов.

Вместе с маэстро на сцену Мурманской областной филармонии вышли всемирно известные вокалисты: солист московского театра «Геликон-опера» бас Алексей Тихомиров и солист Мариинского театра тенор Кирилл Белов. Также в насыщенную программу фестивального тура включили выступления двух молодых талантливых исполнительниц – Вероники Хорошевой (сопрано) и Кристины Поповой (меццо-сопрано). Девушки ярко проявили себя во время мастер-классов фестиваля и теперь выступают на одной сцене с именитыми певцами.

Кроме Мурманска фестивальный тур включает Архангельск, Петрозаводск, Самару и Казань. За десять дней музыканты дали шесть концертов.

– Это уникально – появление такого необыкновенного певца в Мурманске, – подчеркнула директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина. – Его заполучить – огромная удача. Хочется, чтобы нынешнее выступление осталось в памяти не только у слушателей, но и у Ильдара Амировича. Чтобы ему хотелось вернуться в Мурманск и начался наш творческий совместный проект на долгие годы.

Мурманчане стоя благодарили талантливых артистов овациями – за подаренное эстетическое удовольствие, талант и высокое искусство, достойное мировых сцен. В зале были слышны восторженные слова: «Феерия звука», «Праздник музыки и вокала». Свой букет Ильдар Амирович подарил юной мурманчанке Софии, пришедшей на концерт вместе с мамой, чем окончательно покорил сердца северян. Позже мама Софии Елена Тарасова поделилась впечатлениями в официальной группе филармонии.

«Уважаемые, дорогие Ильдар Амирович, Алексей Александрович, Вероника, Кристина, Кирилл, вы подарили нам с дочерью такой восторг, полет эмоций, такую радость, что не описать словами! – призналась мурманчанка. – Сил вам, здоровья, энергии, позитива, Ильдар Амирович. Вы – талантище, бриллиант, достояние мира! Вы – человек удивительной душевной щедрости, харизмы, и Алексей Александрович, вы такие живые, искренние, теплые, с потрясающим чувством юмора! Это событие у нас будет в памяти всю жизнь. Низкий вам поклон за ваш труд. Отдельная сердечная благодарность Ильдару Амировичу за букет моей дочери Софии»!