Программа концерта

 Дж.Гершвин 
  Песни:
  Обнимая тебя/Embraceable you
  Но не для меня/But not for me
   Кто-то будет меня охранять / Someone to watch over me
   О,леди, будьте добры/ Oh ,Lady be good
   Под Штрауса / By Strauss
фортепиано соло:
   Я построю лестницу в рай/ I’ll build a stairway to Paradise
    Искреннее чувство/That certain feeling
    Хлопайте в ладоши/Clap yo’ hands
Г.Aрлен              Над радугой /Over the rainbow
Ф.Холландер    Позволь мне стать твоей Кармен/Lass mich einmal deine Carmen sein
Э.Aбез                 Настоящий парень/Nature boy
В.Юменс             Чай вдвоем/Tea for two 
И.Дунаевский    Песенка капитана
                              Заздравная
                              Песня о любви
                              Весна
                              Колыбельная
Г.Манчини          Лунная река/Moon river
А. Пьяццола       Libertangо
А.Пьяццола         Ave  Maria
Дж.Гершвин       Рапсодия в стиле блюз (транскрипция для фортепиано соло)
                               Любимый мой/The man I love
                               Кто-то любит меня/Somebody loves me
                               Колыбельная Клары из оперы «Порги и Бесс»/Summertime
                               Мой ритм/I got rhythm
 
Джордж Гершвин и его время
К 120-летию со дня рождения композитора
 
26-го сентября 2018 года исполнилось 120 лет со дня рождения знаменитого американского композитора и пианиста Джорджа Гершвина. Уникальный самородок, вся музыка которого по существу была сплошной импровизацией, вошел в историю как первопроходец, сумевший соединить классику и джаз. Его музыка узнаваема своей экспрессией, острым ритмом и оригинальными мелодиями. Как композитор он смог остаться самим собой, стать интересным и понятным для любого слушателя. Вместе с братом Айрой (автором текстов) им написано более 20 мюзиклов для Бродвея и кино. Но самыми знаковыми произведениями, принесшими Джорджу Гершвину мировую славу, стали «Рапсодия в стиле блюз», симфоническая поэма «Американец в Париже» и уникальная опера «Порги и Бесс».
В программе концерта прозвучат самые любимые песни композитора “The man I love”, “I got rhythm”, ”Summertime”, а также «Рапсодия в стиле блюз».
Гершвин оказал влияние на многих своих современников и последователей. В концерте прозвучат песни Курта Вайля, Исаака Дунаевского, Фридриха Холландера, Астора Пьяццолы, Генри Манчини в исполнении блестящих петербургских музыкантов заслуженной артистки России Галины Сидоренко и лауреата международных конкурсов Олега Вайнштейна.
Галине Сидоренко подвластны различные жанры и стили от классики до джаза и композиций в стиле хард-рока. Впервые исполнила музыку Гершвина в 1998 году на сцене Малого зала Филармонии, благодаря сотрудничеству с виртуозным пианистом Михаилом Аптекманом. С тех пор эти песни стали неотъемлемой частью ее «золотого» репертуара.
Олег Вайнштейн , несмотря на любовь к классике, не мыслит своей концертной жизни без музыки Гершвина и его знаменитой «Рапсодии».
 
Галина Сидоренко
меццо-сопрано
Заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов ГАЛИНА СИДОРЕНКО окончила Петербургскую консерваторию. Номинант премий «Золотая маска» и «Золотой софит», лауреат международных конкурсов. Сотрудничала с Мариинским театром, с труппой которого гастролировала в Ла Скала, театре Реал и баден-баденском Фестшпильхаусе. Выступала в Вашингтонском национальном, Вроцлавском и Норвежском оперных театрах. Выступала под управлением таких дирижеров, как Ю.Темирканов, Г.Рождественсий, А.Дмитриев, Л.Кремер, М.Танг, Ю.Домаркас, Г.Ринкявичус, Н.Алексеев, С.Сондецкис, Ф.Мастранжело, К.Орбелян; сотрудничала с режиссерами, в числе которых Т.Палмер, М.Доминго, Ш.Рубо, А.Кончаловский. Ведет активную концертную деятельность. Имеет записи на радио, телевидении, CD и DVD.
 
Олег Вайнштейн
Фортепиано
Выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова (класс заслуженной артистки России, профессора Татьяны Загоровской).
В настоящее время пианист является доцентом на кафедре специального фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, а также ведёт интенсивную концертную деятельность.
Олег Вайнштейн является лауреатом международных конкурсов, в том числе V премии Европейского конкурса пианистов им. Шопена (Германия, 1999), I премии IV Международного конкурса пианистов (Франция, 2004), участником многих престижных музыкальных фестивалей: «Музыкальная весна», «Звезды на Байкале», Shanghai Summer Music Festival, «Пасхальный фестиваль» и других.
В своём творчестве Олег Вайнштейн уделяет большое внимание камерной музыке и работе с вокалистами. Среди его постоянных творческих партнёров - народные артисты России Василий Герелло и Олег Погудин. Также пианист сотрудничает с заслуженными артистками России Вероникой Джиоевой, Марией Людько, Валерией Стенькиной, Галиной Сидоренко…
Олег Вайнштейн является почетным членом филармонического общества, членом Шопеновского общества Санкт-Петербурга. Его запись произведений Шопена отмечена благодарностью министерства культуры Польши.
 

Добавить отзыв



"Гершвин и его время"

11.12.2022 17:00