НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР РОССИИ
Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист СССР Владимир СПИВАКОВ
Солисты: лауреаты международных конкурсов Кирилл Солдатов (труба) и Андрей Михайловский (кларнет)
 
Программа
П.И. Чайковский. Увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта"
П.И. Чайковский. Сюита из балета "Щелкунчик"
В. Беллини. Увертюра к опере "Норма"
Ж.-Б. Арбан. Вариации для трубы на тему из оперы В. Беллини "Норма"
Солист -- лауреат международных конкурсов, концертмейстер групп  труб НФОР Кирилл Солдатов
Дж. Верди. Увертюра к опере "Сицилийская вечерня"
Л. Басси. Концертная фантазия для кларнета на темы оперы Дж. Верди "Риголетто"
Солист -- лауреат международных конкурсов, концертмейстер групп  труб кларнетов Андрей Михайловский
Дж. Пуччини. Интермеццо из оперы "Манон Леско"
 
Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» 
 
Национальный филармонический оркестр России был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина. В составе НФОР объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом.
Оркестр возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков. 
Репертуар оркестра охватывает период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. За 15 сезонов оркестр представил множество неординарных программ, уникальных абонементов и концертных серий, осуществил ряд российских и мировых премьер. 
Подтверждая свой статус и наименование, Национальный филармонический оркестр России выступает не только в Москве, но и в различных регионах страны, прокладывая маршруты в ее самые отдаленные уголки. Во многих регионах оркестр дает и отдельные концерты, и проводит фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…».
 Ежегодно НФОР принимает участие в Международном музыкальном фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). Оркестр регулярно гастролирует в США, Западной Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии.
Владимир Спиваков и НФОР расширяют свою дискографию, записывая несколько альбомов в год. Последний релиз сезона 2017/2018 – выход на CD оперы «Евгений Онегин» Чайковского (в главных партиях – Хибла Герзмава, Дмитрий Корчак, Василий Ладюк). 
Особым направлением деятельности НФОР является поддержка талантливых молодых музыкантов, создание условий для их творческой реализации и профессионального роста. 
По словам идеолога проекта, Георгия Агеева, гранты призваны помочь многообещающим артистам всецело раскрыть свой творческий потенциал и занять достойное место на отечественной и мировой сцене. Наряду с материальной поддержкой обладатели грантов получают также активное продюсерское содействие и регулярно принимают участие в различных творческих проектах обоих оркестров, возглавляемых Владимиром Спиваковым. 
 
Кирилл Солдатов
 
Окончил МССМШ имени Гнесиных и Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс проф. В.И. Пушкарева). Еще в школьные годы зарекомендовал себя как яркий солист во время выступлений с различными оркестрами в России и за рубежом.
Лауреат международных конкурсов. Участвовал в конкурсах и фестивалях «Молодые звезды» (Таллин), «Классическое наследие», III Артиада России, «Искусство юных», «Молодые таланты России», Crescendo, в музыкальном фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), московском фестивале камерной музыки «Возвращение» и др. Обладатель премии Президента РФ, гранта фонда «Русское исполнительское искусство», стипендиат МБФ В. Спивакова, фондов «Новые имена», «Святыни России» (был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II).
Выступал с сольными программами, сотрудничал с ведущими российскими и зарубежными оркестрами п/у В. Спивакова, И. Марина, Ю. Башмета, М. Венгерова, В. Зивы, С. Сондецкиса, К. Орбеляна и др. Гастролировал в Германии, Швеции, Испании, Франции и США. В 2008 году совершил турне из 23 концертов по городам США (по приглашению Columbia Artist Management), где исполнил партию трубы соло в Первом фортепианном концерте Д. Шостаковича.
С 17 лет Кирилл Солдатов является солистом Национального филармонического оркестра России под управлением В. Спивакова. Он стал самым молодым музыкантом в истории оркестра, назначенным на эту должность. С 2008 года – участник Брасс-квинтета НФОР. Ансамбль гастролирует на ведущих концертных площадках России и Европы и участвует в престижных фестивалях, в числе которых Brass Days (Москва), «Брасс-вечера в Мариинском» (Санкт-Петербург) и др.
Современные авторы нередко доверяют Кириллу Солдатову премьеры своих сочинений, в их числе М. Броннер, А. Самонов, О. Облов, А. Азарян. Музыкант участвовал в премьере и записи оперы «Боярыня Морозова» Р. Щедрина (2006).
С 2014 г. – преподаватель МССМШ им. Гнесиных. Представитель группы компаний Buffet Group Wind Instruments в России.
 
 
Андрей Михайловский
 
Родился  в Ленинграде (Санкт-Петербург) в семье музыкантов. Окончил Среднюю специализированную музыкальную школу при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, затем Санкт-Петербургскую консерваторию и аспирантуру (класс доцента Н.Н. Кирюхина). В 1998 году завоевал III премию на II Международном юношеском конкурсе имени Е.А. Мравинского, в 2003 году – Гран-при Международного конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах в Санкт-Петербурге. Работал в оркестре Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. В настоящее время – концертмейстер группы кларнетов Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, участник Духового квинтета НФОР под руководством Станислава Катенина. Неоднократно выступал как солист с симфоническими и камерными оркестрами (в том числе с НФОР), участвовал в фестивале «Владимир Спиваков приглашает…» в Перми, выступал на Московском фестивале духовых ансамблей Summer Winds, фестивале «Музыкальные приношения» в Новгороде и др. Сотрудничает с Государственным струнным квартетом имени М.И. Глинки. Эндорсер кларнетов Leblanc Bliss корпорации Conn-Selmer.
 
 
 
 

Добавить отзыв



Национальный филармонический оркестр России

30.09.2021 19:00