НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР РОССИИ
Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист СССР Владимир СПИВАКОВ
Солистка -- лауреат международных конкурсов Ева Геворгян (фортепиано)
 
В программе:
Григ   Две элегические мелодии
Григ  Концерт для фортепиано с оркестром ля минор
Чайковский  Серенада для струнных
 
Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» 
 
Национальный филармонический оркестр России был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина. В составе НФОР объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом.
Оркестр возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков. 
Репертуар оркестра охватывает период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. За 15 сезонов оркестр представил множество неординарных программ, уникальных абонементов и концертных серий, осуществил ряд российских и мировых премьер. 
Подтверждая свой статус и наименование, Национальный филармонический оркестр России выступает не только в Москве, но и в различных регионах страны, прокладывая маршруты в ее самые отдаленные уголки. Во многих регионах оркестр дает и отдельные концерты, и проводит фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…».
 Ежегодно НФОР принимает участие в Международном музыкальном фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). Оркестр регулярно гастролирует в США, Западной Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии.
Владимир Спиваков и НФОР расширяют свою дискографию, записывая несколько альбомов в год. Последний релиз сезона 2017/2018 – выход на CD оперы «Евгений Онегин» Чайковского (в главных партиях – Хибла Герзмава, Дмитрий Корчак, Василий Ладюк). 
Особым направлением деятельности НФОР является поддержка талантливых молодых музыкантов, создание условий для их творческой реализации и профессионального роста. 
По словам идеолога проекта, Георгия Агеева, гранты призваны помочь многообещающим артистам всецело раскрыть свой творческий потенциал и занять достойное место на отечественной и мировой сцене. Наряду с материальной поддержкой обладатели грантов получают также активное продюсерское содействие и регулярно принимают участие в различных творческих проектах обоих оркестров, возглавляемых Владимиром Спиваковым. 
 
ЕВА ГЕВОРГЯН
  
Ева Геворгян родилась в 2004 году в Москве. В настоящее время обучается в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в классе Наталии Трулль. Также занималась со Станиславом Юденичем, Уильямом Грантом Наборе и Дмитрием Башкировым на мастер-классах Международной фортепианной академии на озере Комо (Италия).
Стипендиат Международной музыкальной академии в Лихтенштейне и фонда «Новые имена». Лауреат Международного конкурса молодых пианистов в Кливленде (I премия и премия за лучшее исполнение произведения Баха), Международного юношеского конкурса пианистов им. Вана Клиберна в Далласе (II премия и премия прессы), Международного конкурса пианистов им. Роберта Шумана в Дюссельдорфе (I премия), Международного конкурса пианистов им. святой Цецилии в Порту (Португалия; I премия), Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition в Москве (пять специальных призов), Международного конкурса пианистов им. Джулиано Пекара в Гориции (Италия; Гран-при), Чикагского международного музыкального конкурса (Гран-при) и Международного конкурса юных пианистов Jeune Chopin (Мартиньи, Швейцария; I премия).
Участвовала в Музыкальном фестивале в Вербье, Международном Шопеновском фестивале в Душники-Здруе (Польша), Фестивале камерной музыки в Эйлате (Израиль), Музыкальном фестивале в Перудже, фестивалях «Звезды на Байкале» (Иркутск), ClaviCologne (Кёльн), «Фортепиано без границ» (Казань) и многих других.
В 2019 году получила премию ICMA (International Classical Music Award) в номинации «Открытие года», стала лауреатом Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», а также дала сольный концерт в лондонском Альберт-холле.
В 2020-м Евгений Кисин выбрал Еву стипендиатом Фортепианного фестиваля в Руре.
В 2021-м была удостоена звания «Молодой артист фирмы Yamaha».
 

Добавить отзыв



Национальный филармонический оркестр России

28.09.2021 19:00