Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

 Программа концерта

В.А. Моцарт, Дивертисмент "# 3, KV 138 ;
В.А. Моцарт, Концерт для фортепиано с оркестром # 9, «Jeunehomme», KV 271 , солистка – Б. Шульман;
П.И. Чайковский, 6 пьес из «Времён года», op. 37b (Сентябрь-Февраль) . 
 
Александр Соловьев
дирижер
В 1998  окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности «хоровое дирижирование», в 2000 – ассистентуру-стажировку (руководитель В.О. Семенюк), в 2006 – ассистентуру-стажировку по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (руководитель В.И. Федосеев). В период с 1998 по 2006 год регулярно занимался с выдающимся дирижером А.М. Кацем. 
В 1995-2010— второй дирижер Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина.
С 2001  преподает на кафедре хорового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных (с 2008  — доцент) и руководит студенческим хором заочного отделения. С 2011 преподает на кафедре оперно-симфонического дирижирования РАМ, в период 2011-2014 руководил оркестром Академии.  
С 2009 сотрудничает с Центром оперного пения Галины Вишневской, где дирижирует спектаклями: М. Глинка «Руслан и Людмила», М. Мусоргский «Борис Годунов», П. Чайковский «Евгений Онегин» и «Иоланта», Ж. Бизе «Кармен», Дж. Верди «Риголетто», Р. Леонкавалло «Паяцы», Дж. Пуччини «Богема»; регулярно проводит гала-концерты.  
С сентября 2011 — дирижер-стажер Большого театра, где дирижировал операми «Царская невеста» и «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова, «Кавалер розы» Р. Штрауса, «Набукко» и «Риголетто» Дж. Верди, «Иоланта» П. Чайковского, «Сомнамбула» В. Беллини, «Дон Паскуале» Г. Доницетти, «Так поступают все женщины» и «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Дитя и волшебство» М. Равеля (дирижер-постановщик),  балетами «Щелкунчик» П. Чайковского, «Анюта» В. Гаврилина, «Марко Спада» Д. Обера, «Герой нашего времени» И. Демуцкого, «Мойдодыр» Е. Подгайца.
Принимал участие в записях на фирмах «Deutsche Grammophone» и «Naxos». 
Сотрудничал с такими дирижерами, как Марчелло Виотти, Фабио Луизи, Патрик Саммерс, Владимир Федосеев, Василий Синайский, Энрике Маццола, Саулюс Сондецкис, Михаил Плетнев;  исполнял концертные программы с такими оркестрами, как Национальный филармонический оркестр России, Государственный академический симфонический оркестр имени Е.Ф. Светланова, Российский национальный оркестр, Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, оркестр «Новая Россия», оркестр п/у П. Когана; выступал с Оркестром Пражского Радио, Филармоническим оркестром имени Артуро Тосканини (Парма), Orchestra of Colours (Афины), Симфоническим оркестром Дома музыки Порту. 
Дирижировал финальными турами V и VI Международного конкурса оперных певцов Галины Вишневской и I и II Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева.
Участвовал в международных конкурсах  «Пражская весна» (2007), конкурс Артуро Тосканини (Парма, 2008), является победителем конкурса имени Д. Митропулоса (Афины, 2010).
На протяжении 2 последних концертных сезонов активно сотрудничает с оркестром «Виртоузы Москвы». 
 
Басиния Шульман — яркая представительница русской фортепианной школы. Участвовала в фестивалях в Кройте (Германия), Кольмаре и Вальберге (Франция), Амстердаме (Нидерланды), Москве, Санкт-Петербурге и многих других. Выступала с оркестрами «Новой оперы», «Оркестром Москвы», «Московской камератой», Государственным академическим камерным оркестром России п/у К. Орбеляна, филармоническими оркестрами Испании, Бразилии, Литвы, России и других стран. Успешно гастролирует в России и за рубежом, выступая в таких престижных залах, как Большой зал Московской консерватории и Концертный зал им. П. И. Чайковского, Московский международный Дом Музыки, Альберт-холл (Лондон), Бетховен-холл (Германия), Муниципальный театр Сан-Паулу и др.
 
Пианистку отличает высокий исполнительский класс, большой опыт исполнения академического репертуара,  но при этом она смело предлагает новые интерпретации классических произведений, играет с джазовыми музыкантами, создает проекты в жанре кроссовер.
 
Басиния активно выступает сольно и в камерном жанре, участвует в театральных проектах. Является продюсером различных музыкальных проектов и программ, а также куратором музыкальных сезонов в усадьбах Архангельское и Поленово, часто становится гостьей радио и ТВ программ.
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР «ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ»
художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Спиваков
 
В 1979 году выдающийся скрипач-виртуоз Владимир Спиваков объединил лучших музыкантов российской столицы в камерный оркестр «Виртуозы Москвы». В книге Соломона Волкова «Диалоги с Владимиром Спиваковым» маэстро вспоминает: «Аура этого созвездия ярких дарований была уникальной». Принципы существования легендарного товарищества музыкантов остаются незыблемыми и сегодня. Звёздный ансамбль солистов и концертмейстеров лучших московских оркестров, в котором выступали участники прославленного квартета имени Бородина Михаил Копельман, Андрей Абраменков, Дмитрий Шебалин и Валентин Берлинский, передал эстафету новым поколениям талантливых музыкантов, победителей и лауреатов международных и всероссийских конкурсов. И всегда на первом месте по значимости были и остаются не только профессионализм и мастерство, но и человеческие качества, высокая этика отношений.
Сегодня у музыкантов нет неосвоенных территорий мирового культурного пространства. С триумфом проходят концерты оркестра в европейских странах, в США, Канаде, Мексике, государствах Южной Америки, Израиле, Китае, Корее, Японии, Турции и др. Музыканты выступают не только в лучших, самых знаменитых залах («Concertgebouw» в Амстердаме, «Musikverein» в Вене, «Royal Festival Hall» и «Albert Hall» в Лондоне, «Pleyel» и «Théâtre des Champs Elysées» в Париже, «Carnegie Hall» и «Avery Fisher Hall» в Нью-Йорке, «Suntory Hall» в Токио и др.), но и в обычных концертных залах небольших городов.
География гастрольных поездок «Виртуозов Москвы» также включает в себя все регионы России и постсоветское пространство. «Для нас не существует ни маленьких людей, ни маленьких городов», – говорит Владимир Спиваков. Поездки по России бесценны, а встречи с замечательной публикой уникальны.
В разные годы с оркестром выступали такие выдающиеся музыканты, как Мстислав Ростропович, Елена Образцова, Иегуди Менухин, Владимир Крайнев, Саулюс Сондецкис, Джесси Норман, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Хибла Герзмава, Евгений Кисин, Миша  Майский, Денис Мацуев, Шломо Минц, Михаил Плетнёв, Юлиан Рахлин, Гиора Фейдман, Мишель Легран, Пинхас Цукерман. За дирижёрский пульт становились замечательные современные музыканты Кристиан Захариас, Вадим Репин, Питер Гут, Андрес Мустонен, Дмитрий Ситковецкий, Владимир Фельцман и другие. С оркестром дебютируют и выступают юные таланты, некоторые из них – скрипач из Швеции Даниэль Лозакович, израильская виолончелистка Даниэль Акта, российский пианист Александр Малофеев – сегодня стали настоящими звёздами сцены. Особое признание зрителей завоевала концертная программа под названием «Виртуозы Москвы. Сегодня и завтра», где солистами выступают талантливые стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреаты международных конкурсов.
В каждом выступлении «Виртуозам Москвы» удаётся главное: эмоционально взволновать и интеллектуально увлечь любого, пусть даже неподготовленного человека, подарить ему радость общения с музыкальными шедеврами, разбудить в нём желание ещё раз прийти на концерт. Для нас, как говорит маэстро Владимир Спиваков, творчество стало потребностью, а работа – искусством, которое, по выражению Пабло Пикассо, «смывает пыль повседневности с души».
«Виртуозы Москвы» бережно относятся к традициям. В обширном репертуаре оркестра – музыка различных стилей и эпох, от барокко до произведений Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Белы Бартока, Астора Пьяццоллы, Кшиштофа Пендерецкого, Родиона Щедрина, Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной, Арво Пярта и Гии Канчели.
«Виртуозы Москвы» – единственный российский оркестр, имеющий записи под знаменитыми лейблами BMG Classics и RCA Red Seal. Коллективом выпущены диски не только с произведениями классического репертуара, но и с сочинениями современных композиторов.
Оркестр продолжает напряжённую, но радостную творческую работу, поддерживая высочайший исполнительский уровень и право на амбициозное наименование «Виртуозы Москвы». Здесь каждый музыкант – яркая индивидуальность, а вместе они составляют ансамбль мирового уровня. От множества других камерных оркестров его отличает прежде всего истинно высокая европейская культура ансамблевого исполнения, внимание к мельчайшим деталям и нюансам, бережная, неформальная, активная творческая позиция по отношению к авторскому замыслу, яркий артистизм, любовь и уважение к пришедшей на концерт публике.
Бессменным художественным руководителем и главным дирижёром камерного оркестра «Виртуозы Москвы» с момента его создания является выдающийся скрипач и дирижёр Владимир Спиваков. Именно благодаря маэстро Спивакову, его многолетней и кропотливой работе с оркестром, «Виртуозы Москвы» входят в число лучших камерных оркестров мира, имеющих повсюду постоянную и благодарную аудиторию, признание и высочайшую репутацию, которая завоёвывалась годами упорного и созидательного труда.
С 2003 года постоянной репетиционной базой оркестра является Московский международный Дом музыки.
 

Добавить отзыв



"Виртуозы Москвы"

05.11.2020 19:00