Государственный академический Северный русский народный хор единственный на Северо-Западе России высокопрофессиональный художественный коллектив, чья многолетняя просветительская деятельность способствует приобщению зрителей и слушателей к традиционной русской культуре.
В 2010 г. Северный хор побывал с гастролями во Франции, в 2011 – в Италии, приняв участие в гала-концертах фестиваля «Созвездие России», в 2012 году состоялись гастроли в Германии. В 2014 коллектив принял участие в фестивале телеканала «Культура» «Вся Россия». В 2015 году коллектив стал обладателем главной общественной награды Архангельской области «Достояние Севера», и премии имени М. В. Ломоносова за сохранение и развитие северной культуры, народных традиций и пропаганду наследия Михаила Васильевича Ломоносова. В 2016 году Северный хор с размахом отметил 90-летие. В 2017, 2018 – стал обладателем Гранта Президента Российской Федерации в области культуры и искусства, побывал с гастролями в Сербии, совершил большой гастрольный тур «Мост дружбы» по республикам Северного Кавказа. 
Коллектив стремится сохранить свою самобытность, творческое лицо и в то же время развивается, ищет дальнейшие пути художественного развития. 
Художественный руководитель Северного хора – заслуженная артистка Российской Федерации, профессор РАМ имени Гнесиных Светлана ИГНАТЬЕВА Главный дирижёр и руководитель оркестра – Заслуженный артист РФ Александр КАЧАЕВ Хормейстер – Татьяна РУДУКАН Главный балетмейстер – Александр СЕЛИВАНОВ Директор – Наталья АСАДЧИК
Источник: http://sevhor.ru/istoriya/istoriya-khora Государственный академический Северный русский народный хор ©
 

Добавить отзыв