Лауреаты Международных конкурсов 
ИВАН ПАИСОВ (гобой)
АЛЕКСАНДР УДАЛЬЦОВ (орган)
 
Время виртуозов
 
1-е отделение
И.-С.Бах
Две фуги:
     соль минор, BWV 578
     соль мажор («Жига»), BWV 577;
Соната соль минор для гобоя и органа, BWV 1020;
Токката и фуга ми мажор, BWV 566
 
К.Сен-Санс 
Соната ре мажор для гобоя и органа (в трех частях)
 
2-е отделение
А.Паскули
Блестящее скерцо «Воспоминание о Неаполе», для гобоя и органа
 
Ф.Мендельсон
Соната фа минор, ор.65 No1 (в четырех частях)
 
О. Янченко
«Остинато»
 
Т.Лаллье
Прелюдия и вариации на тему «Венецианского карнавала»,
для гобоя и органа
 
Иван Паисов — гобой. Иван Паисов родился в Москве в 1973 году в семье доктора искусствоведения, профессора Ю.И. Паисова и профессора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, композитора Т.А. Чудовой. В 1997 году окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу гобоя (проф. И.Ф. Пушечников). Лауреат международных конкурсов в Безано (Италия, 1993), Сверадов (Польша, 1999), Друскининкай (Литва, 2004).
Иван Паисов ведет активную сольную концертную деятельность как в России, так и за рубежом, имеет много записей на радио. В его репертуаре представлена вся музыка, написанная для гобоя – от барокко до современных опусов. Музыкант выступает с ведущими оркестрами Москвы, играет с российскими филармоническими оркестрами Новосибирска, Самары, Тольятти, Смоленска, Екатеринбурга, Омска, и др.; с камерным оркестром «Accademia Adriatica» (Италия, дирижер - Д. Милоцци), с дирижерами С. Скрипкой, В. Андроповым, Линь Тао (Китай), К. Кларк США), Лео Кремер (Германия); ежегодно участвует в фестивалях: «Московская осень», «Шереметевские сезоны», «Декабрьские вечера» (Москва, Саров), им. М. Глинки (Смоленск), «Тольяттинская осень», «Звезды XXI века» (Самара), в Италии (Ассиси, Сан-Марино, Купра), Финляндии (Тампере), в Швеции (Стокгольм) и др. 
Иван Паисов становится первым российским гобоистом - виртуозом, который записал два диска музыки для гобоя на лейбле Naxos, и первым исполнителем сочинений для гобоя Т. Хренникова, Г. Седельникова, Т. Чудовой и других композиторов. Среди премьер в России также Концерт Р. Воан-Уильямса (дирижер - К. Кларк, США), «Вологодские свирели» Р. Щедрина, «Последняя колыбельная» Т. Чудовой, «Воспоминания об Орфее» Г. Пелециса и др.
Иван Паисов играет на гобое «Rigoutat».
 
Александр Удальцов — талантливый российский органист, композитор.
Выпускник Московской государственной консерватории, среди его учителей такие выдающиеся музыканты как О. Г. Янченко (орган), Н. Н. Сидельников и Р. С. Леденев (композиция).
А. Удальцов в разные годы стажировался в Международной академии органистов в г. Хаарлеме (Нидерланды) у выдающихся профессоров Л. Ломана, П. Ки, З. Сатмари, Ж. Буайе, Б. ван Оостена, З. Рампе; принимал участие в мастер-классах лучших органистов Европы: М. Хазельбека, З. Сатмари, Ж. Гийю, М. Шапюи, Л. Тальявини, Й. Труммера, Дж. Джозефа, Ж. ван Оортмерссена и др.
В 2000 году Александр Удальцов стал лауреатом IV Всероссийского открытого конкурса органистов в Казани, где получил также специальный приз за лучшее исполнение произведения, написанного для конкурса. В 2002 году стал лауреатом III Международного конкурса органистов в Гатчине — Полоцке.
Ведет класс органа и композиции в МГДМШ № 1 им. С. С. Прокофьева в Москве (среди его учеников — лауреаты и дипломанты конкурсов и фестивалей).
Александр Удальцов ведет концертную деятельность с 2002 г. С тех пор многократно выступал с сольными программами почти на всех главных органных площадках России, а также в городах Украины, в Западной Европе, в том числе в Петерскирхе (Вена), Аббатской церкви св. Антония (Гаага), во многих городах Германии, включая объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Участвовал в международных фестивалях в России и Германии (Москва, Ярославль, Омск, Саратов, Красноярск, Уфа, Котбус, Бад Дюркхайм и др.). Принимал участие в концертах БСО им. П. И. Чайковского. Записи с его концертов неоднократно звучали по радио «Орфей», «Серебрянный дождь».
В репертуаре органиста — музыка четырех столетий, от Свелинка до Мессиана. В разные годы им были исполнены почти все органные произведения Баха, Мендельсона. Также является лучшим на сегодняшний день исполнителем произведений своего учителя Олега Янченко. Кроме того, большим успехом у публики пользуются его обработки для органа музыки Чайковского, Гершвина, Пьяццолы и др.
 

Добавить отзыв