Программа концерта

Йозеф Гайдн (1732-1809) 
Концерт для виолончели с оркестром №1 до мажор (1765) HOB VIIB: 1
1. Moderato
2. Adagio
3. Finale: Allegro molto
 
К 100 - летию со дня рождения композитора 
Моисей Вайнберг (1919-1996)
Соната для виолончели соло №1 ор.72/ Ред. М.Л. Ростроповича
1. Adagio
2. Allegretto
3. Allegro
 
Антонио Вивальди(1678-1741)
Концерт для 2-х виолончелей, струнных и бассо континуо соль минор RV531
1. Allegro
2. Largo
3. Allegro
Солисты: Марк Дробинский и Екатерина Охраминская 
 
МАРК ДРОБИНСКИЙ (виолончель, Франция)
Окончил аспирантуру Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского у М. Ростроповича. Получил первую премию на Международном конкурсе ARD в Мюнхене (Германия). Преподавал в ГМПИ имени Гнесиных.
За неистовую манеру исполнения, эмоциональность и темперамент критика называет Марка Дробинского «Демоном виолончели». Его ставят в один ряд с Пабло Казальсом и Мстиславом Ростроповичем. Ему с одинаковым успехом удается интерпретировать как классическую, так и современную музыку. Он с увлечением и удовольствием открывает для слушателей музыку современников: Шнитке, Губайдуллиной, Кауфмана, Дофмана.
 
Марк Дробинский родился в Баку, долгое время жил и работал в Москве. В 1974 году эмигрировал во Францию. В настоящее время живет в Париже. Много гастролирует, принимает участие в крупнейших международных фестивалях (Festival de Paris, Festival de Besancon (Франция), Beethoven-Fest (Бонн, Германия), Biennale (Венеция, Италия), Festival de Wallonie, Festival van Flaanderen (Бельгия), Israel Festival). Выступает в лучших залах Франции («Плейель», «Корто»), Германии, Италии, США, России, многих других стран, дает мастер-классы.
Блестящая игра Марка Дробинского снискала восхищенные отзывы не только российской, но и мировой прессы: «Магия звука, ослепляющая техника, блестящая интерпретация — если все это может сочетаться в одном человеке, и если он отмахивается от термина „гений", то речь идет о виолончелисте Марке Дробинском». 
Марк Дробинский играет на итальянской виолончели мастера Карло Антонио Тесторе (1748).
 
Из интервью:
 «Француз я только по паспорту. Есть у меня ещё один паспорт – израильский, но израильтянином я себя тоже не ощущаю. Я чувствую себя бродячим виолончелистом с русской душой» – смеётся Марк Дробинский.
 «Обожаю выступать в русской провинции. Москва и Санкт-Петербург для меня Европа, а настоящая Россия – именно в провинции. Вообще я выступаю не ради денег, я достаточно зарабатываю. Я играю для души» – признался музыкант.
Марк Дробинский играет на итальянской виолончели мастера Карло Антонио Тесторе, сделаной в 1748 году.
«Она живёт со мной уже лет 25. Я нашёл её совершенно случайно, когда выступал в одном из колхозов в Израиле. Один из устроителей концерта, Ротшильд, рассказал мне о том, что она очень долго хранилась в сыром бомбоубежище. Когда я увидел виолончель, она была покрыта паутиной и мхом. В общем, инструмент был не в «играбельном состоянии» – рассказал Марк Дробинский. Но всё же, на радость музыканту, скрипичному мастеру удалось сделать так, чтобы виолончель вновь зазвучала.
 

Добавить отзыв