22-23 марта 2019 – Мончегорск,Мурманск. 

Программа концерта

И.Дунаевский –Весна идёт! ( соло гитара ) 
А.Виницкий – Один день в Марселе ( дуэт- гитара и скрипка ) 
Дж.Гершвин – У меня этого никто не сможет отнять ( трио -  гитара, скрипка и альт ) 
А.Виницкий – Фантазия Иерусалим  (гитара и фортепиано ) 
А.Виницкий – Прогулка в блюзовом настроении(гитара и квартет) 
Э.Дарем – Топси (гитара и квартет) 
 
Антракт 
 
Р.Роджерс – До-Ре-Ми ( Звуки музыки )-Квинтет 
Дж.Гершвин – Любимый мой - Квинтет 
Д.Эллингтон – Караван  (соло гитара) 
Дж. Ширинг – Колыбельная ( гитара и скрипка) 
А.Виницкий – Самба на пять (гитара и квартет) 
А.Виницкий – Жду тебя сегодня вечером в маленьком кафе 
Г.Бетти – Се Си Бо 
П.Дезмонд – Играем на пять 
 
«Прогулка в блюзовом настроении».
 
   Программа исполнялась в лучших залах — в Московской консерватории, Московской филармонии, Московском Доме музыки,  филармонических залах страны, на фестивалях джазовой и камерной музыки .
   Музыка Александра Виницкого написана для пяти солистов – виртуозов,  и обладает как демократичностью мелодического материала, так и виртуозностью сольных партий и высокими техническими и художественными требованиями в ансамблевой игре. В сочинениях для квинтета А. Виницкого много ярких мелодий и виртуозных импровизаций. 
   В программе звучат аранжировки и импровизации известных джазовых тем, которые стали классикой джазовой музыки. Это – «Играем на пять» Пола Дезмонда, «Се Си Бо» Генриха Бетти, «Топси» Эдди Дарема, Самба «Брось грустить» Тома Жобима. Можно смело назвать эти композиции шедеврами джаза.
Оригинальные сочинения крупной формы А. Виницкого, такие как «Бразильская фантазия» и «Прогулка в блюзовом настроении», обладают панорамностью, изобретательной аранжировкой, богатым гармоническим и ритмическим языком, виртуозными партиями, великолепными ансамблевыми эпизодами и яркой мелодичностью в сочетании с бразильской ритмикой.  
Аранжировка Александра Виницкого для гитары и струнного квартета известной темы "Топси" великого американского композитора Э. Дарема получила самую высокую оценку дочери Эдди Дарема, которую зовут "Топси». 
 
Александр  Виницкий  – российский гитарист, композитор, музыкальный педагог. Лауреат международных конкурсов. Выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных. Преподает в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных классическую гитару, выступает с сольными концертами, пишет музыку для гитары, проводит семинары и мастер-классы по теме "Классическая гитара в джазе". Участвует в международных фестивалях гитарной и джазовой музыки, успешно выступает за рубежом и в крупных городах России. В концертных программах Александра Виницкого звучат авторские композиции, сочетающие в себе разные стили, а также аранжировки музыки Гершвина, Жобима, Бонфа, Жильберто, Пауэла, Портера, Роджерса и др. композиторов. Записал 7 дисков. Публикует свои произведения в крупных музыкальных издательствах мира. Неоднократно был председателем и членом жюри международных конкурсов классической гитары во Франции, Польше, России.
 
Ансамбль «Мурманск-классик-квинтет» в составе:
Заслуженный артист России
Дмитрий ГИЛЕВ (скрипка)
Артур КЛОЧКОВ (скрипка)
Марина ПИСЬМЕНСКАЯ (альт)
Лауреат международного конкурса
Екатерина ОХРАМИНСКАЯ (виолончель)
Дипломант всероссийского конкурса
Елена ЛЕБЕДЕВА (фортепиано)
 
В концерте принимает участие Виталий Кондаков - перкуссия
 

Добавить отзыв