В среду на сцене Мурманской областной филармонии выступил один из самых известных российских оперных певцов Дмитрий Хворостовский. В Мурманск знаменитый баритон приехал впервые, вместе с давним другом и коллегой - дирижером Константином Орбеляном. В программе «Песни военных лет», которую привезли мэтры, приняли участие Мурманский филармонический оркестр и камерный хор «Амадеус». За день до концерта после первой совместной репетиции Хворостовский и Орбелян уделили время прессе, ответив на многочисленные вопросы.

Вошел Дмитрий Александрович в зал для пресс-конференций с выправкой звезды балета. Первое впечатление: Хворостовский не такой крупный, каким кажется со сцены, хотя и в отличной физической форме. А внешней суровости, часто присущей ему во время пения, и в помине нет. Общение получилось теплым, с шутками, улыбками и смехом. Но о серьезных вещах певец говорил вдумчиво и проникновенно, от души:

- Диск «Песни военных лет» мы записали еще в 2002 году. Это была идея Константина Орбеляна. Сначала я отказывался, но потом согласился. В результате буквально за несколько часов написал программу, состоящую из 24 песен: по памяти из того, что все мы знаем и любим, из того, что пела мне бабушка, которая потеряла мужа под Москвой. И я пел с ней. Подумал, что это будет моя дань ей и деду, которого я не видел никогда. И всем убитым - мужьям, отцам. О войне очень много рассказывали моя бабушка и мать, так что, когда я исполняю эти песни, мне не приходится ничего из себя вымучивать, все переживания - настоящие.

Мы записали диск, а через год исполнили эту программу в Кремлевском дворце - без объявления, просто: Дмитрий Хворостовский в Кремле. Никто не ожидал, что после первого оперного отделения будет программа с военными песнями. В этом концерте принял участие камерный оркестр московской филармонии и Йельский хор - 300 человек, -который приехал в день концерта. Причем русские песни они исполняли по памяти. С тех пор видеозапись с этого концерта стала знаковой, ее часто вспоминают перед 9 Мая. Для нынешнего выступления мы взяли сжатый ваиант программы, без перерыва, самые близкие нам песни.

О том, как публика принимает песни о войне, Хворостовский и Орбелян готовы рассказывать много и с удовольствием:

- Наше выступление стало основным в концерте, посвященном 70-летию Сталинградской битвы в Волгограде. Конечно, были ветераны, многие прибыли из-за рубежа. В том числе те, которые воевали здесь с немецкой стороны, приехали их соотечественники, а также люди из Великобритании, Франции, Америки. На город опустился туман, мы все задержались практически на сутки, не могли вылететь и начали со всеми общаться. Познакомились с военными атташе изивсех развитых стран. Было очень интересно обмениваться информацией, в том числе о войне. Для меня это очень много значит: все связано с моей семьей, ее историей, как и историей почти каждой семьи на постсоветскоми пространстве. Для каждого из нас это большая память, которая никогда не должна забываться.

Огромное впечатление на музыкантов произвело то, как эту программу встречали за рубежом.

- Мы отработали 13 концертов по странам и городам Северной Америки к 60-летию окончания войны: США, Канада, Мексика, - рассказывает Дмитрий. - И все с военными песнями. И везде, на каждом концерте любая публика вставала и плакала. Не зная языка и не понимая слов. Это было удивительно. Я помню, Константин набрал несколько духовиков из Франции, с нами был хор Попова - молодые музыканты из России. К сожалению, в России об этом туре не узнали. А если и узнали, то единицы. Это больно и обидно, но не за нас. Я считаю, что наши соотечественники должны были видеть реакцию чужих людей на нашу историю, на нашу боль, на нашу сторону этой войны. Потому что об этом никто не знает. Ведь каждый считает, что выиграл войну он, как, например, американцы. Потому что история постоянно переписывается, и никто не знает ни о наших жертвах, ни о потерях, ни цены нашей Победы. Никто не знает, кроме нас самих. И об этом нужно говорить, кричать, а в нашем случае - петь. И мы видим отклик: люди начинают интересоваться, открывают архивы, изучают. Потому что настоящее искусство понимаешь прежде всего сердцем.

Когда певца попросили выделить любимую из военных песен, он задумался:

- Любимую песню о войне выделить трудно... «Жди меня» я, как правило, не могу петь комфортно. Приходится бороться с собой,тс комком в горле. Это мешает петь. Мне близка философия этого произведения, я знаю настоящую историю, почему Симонов написал эти стихи. Петь эту песню одновременно тяжело и приятно. И все остальные люблю - «Темная ночь», «Эх, дороги»...

Когда кто-то из журналистов заметил, что, посетив Мурманск, Валерий Гергиев раскритиковал наши концертные площадки, Хворостовский заметил:

- Хороший зал - это замечательно. Но, по сути, не так важно, какой в городе зал. Главное, чтобы люди любили музыку и классическое искусство. Потому что оно делает человека лучше, добрее, оно учит любить, делает его совершеннее, учит жить и воспитывать своих близких.

Елена ЗАХАРОВА.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Газета «Североморские вести» от 9 мая 2013 года.

газета «Североморские вести»