Первый дирижер нашего оркестра снова выступает в Мурманске.

- Не удивлен, - пожал плечами дирижер Дамиан Йорио на замечание сотрудниц филармонии о том, что еще за несколько дней до концерта все билеты были раскуплены. - Я не еду через полмира для того, чтобы увидеть полупустой зал.

Концерт нашего филармонического оркестра под управлением Йорио пройдет в Мурманске сегодня, в Международный день музыки. Дирижер, принимавший самое непосредственное участие в его создании и становлении, видимо, навсегда останется любимцем местной публики. Появление оркестра - событие для области грандиозное, и без талантливого и обаятельного Дамиана оно вряд ли бы состоялось. Да и вообще он почти наш земляк - жену увез из Мурманска, теперь у них двое маленьких сынишек.

Сам Йорио старается отвечать местным меломанам взаимностью - настолько, насколько позволяет его плотный рабочий график и высокая востребованность как профессионала. Последний раз он приезжал в областной центр два года назад, когда оркестр праздновал свой первый серьезный юбилей - десять лет работы. А нынче прилетел на несколько дней специально, чтобы открыть новый творческий сезон.

- Будем репетировать долго, потому что все должно быть идеально, - рассказал Дамиан Йорио, когда мы встретились за несколько дней до концерта. - Обычно репетиция длится часа четыре. Зрители часто удивляются - что делают музыканты целый день, ведь концерт только вечером, да и то не каждый день. Про длинные-длинные репетиции обычно никто не думает.

- Наши артисты кроме репетиций вообще на нескольких работах заняты - иначе концы с концами не сведешь...

- И не только ваши. Так же и в Европе - музыканты должны работать в двух-трех, если не больше местах, чтобы нормально жить. Например, в Милане, рядом с которым мы живем, аренда двухкомнатной квартиры стоит несколько тысяч евро. Практически целую зарплату! Так что без второй, а то и третьей работы не обойтись. И вообще для искусства сейчас настали трудные времена во всем мире. Я часто путешествую и вижу, что в сфере культуры много проблем. Везде политики используют страшное слово «кризис», чтобы экономить деньги. Многие отличные европейские оркестры на грани закрытия. А разве можно экономить на культуре? У вас есть пословица - «Не хлебом единым», это очень верно. Нельзя все время думать, как прожить нынешний день, надо смотреть в будущее. Люди хотят давать пищу не только своему телу, но и своей душе, своему сердцу. Я помню, когда только был создан мурманский оркестр, мы начали гастролировать по области - как нас встречали! Притом что это были трудные времена, было трудно жить. Но люди шли слушать музыку, даже плакали на концертах, благодарили нас и говорили - как этого не хватало!

- Удивительно, как идея - создать здесь большой оркестр - воплотилась в жизнь. Что помогло?

- Именно желание людей, публики слушать хорошую музыку в хорошем исполнении, я считаю. Когда есть такая сильная эмоция, любую проблему можно решить. Мы смотрели вперед, видели перспективу, очень много работали ради этой цели, ради музыки. Ведь она объединяет людей как никакое другое искусство, она универсальнее, чем слово, - ее может понять любой. И не нужно никакой специальной подготовки. Просто открыть свое сердце. Когда я возвращаюсь сюда, каждый раз радуюсь, что мурманский оркестр живет. Поэтому о Мурманске всегда вспоминаю тепло и с радостью.

- Откуда вы приехали к нам сейчас, какими проектами заняты?

- В последние две с половиной недели у меня был весьма напряженный график: гастроли в Голландии, ответственное выступление в Кельне. Я дирижировал на выступлении симфонического оркестра голландского радио, это очень сильный коллектив. Кстати, в программе была и русская музыка, фрагменты «Ромео и Джульетты» Сергея Прокофьева. Много работаю в Европе и в Америке, с камерными и симфоническими оркестрами. Случаются и оперные проекты - примерно раз в год, редко два. В прошлом сезоне в Бонне ставили «Принцессу Турандот». Подготовка к постановке оперы занимает много времени, несколько месяцев, а я не могу так надолго быть привязан к одному месту. 2 октября наконец полечу домой, очень соскучился по семье. К тому же мои гастроли в географическом плане двигались с юга Европы на север, и вот теперь я совсем за полярным кругом. Это бесследно для организма не прошло, - Дамиан показывает перетянутую аптечной резинкой пачку порошков от гриппа и таблеток от кашля. - Буду лечиться. Надо быть дома в форме, ведь у меня второго 2 октября день рождения.

- Как отметите?

- Главное - с кем: дома, с семьей!

- Жена приготовит какое-нибудь русское блюдо?

- Мы иногда готовим что-то из русской кухни. Даниэль - старший сын, ему четыре, а младшему Николя два - очень любит блинчики. Даже сам научился их печь - ну, конечно, с нашей помощью. А вообще, я решил жить именно в Италии по нескольким причинам, и одна из них - там очень вкусная еда! Не спрашивайте о любимом блюде - там все потрясающее. Когда бываем в Англии, например, мы скорее пойдем в индийский или китайский ресторан, но в Италии едим только итальянскую еду. Дети обожают тамошнее мороженое, тем более что рядом с домом есть маленькое кафе. Они все время туда рвутся.

- А на ваших концертах сыновья хоть раз бывали?

- Чаще бывают на репетициях. Мои концерты редко проходят близко к дому. Вот и в Мурманск сейчас я приехал один, без семьи. Жена не особенно скучает по родине, так как у нее работа связана с частыми поездками в Россию, она просто не успевает соскучиться. Но дети смотрят и слушают мои концерты через Интернет. Да и общаются со мной тоже нередко по скайпу. Это очень здорово, что теперь есть такая возможность - можешь видеться и общаться с родителями, с детьми, с друзьями.

- Кстати, на каком языке вы говорите с сыновьями?

- О, это очень важный вопрос. Чем больше языков знает человек, тем лучше. Поэтому со своими мы общаемся сразу на двух - русском и английском. Причем с папой - только английский, с мамой - только русский. Это такая методика, которая советует проводить четкое разделение. Мы ее не сами придумали: у нас много друзей с интернациональными семьями, и это уже опробовано и проверено временем. Дети вырастают, а языки не забываются.

- А сам-то вы, наверное, полиглот?

- Ну, я, разумеется, знаю итальянский и английский - с детства, у меня папа итальянец, а мама англичанка. Русский само собой, я же учился в Петербурге. Говорю по-датски, поскольку несколько лет жил и работал в этой стране. Могу общаться на немецком, на норвежском. Всегда лучше обращаться к музыкантам, с которыми работаешь, на их родном языке - это как-то действеннее. Кстати, русский мне в любом случае было бы сложно забыть, ведь в любом оркестре обязательно есть русские музыканты, их очень много за границей. У меня немало русских друзей, и есть русский ученик - это дирижер Кирилл Вешняков. Он будет выступать и у вас, дирижировать мурманским оркестром.

- Теперь вы находите время и для преподавания?

- Да, я долго не хотел этим заниматься, хотя и приглашали. Потом почувствовал, что готов. Ведь первое время, выступая и работая, ты продолжаешь учиться, набирать опыт. И только потом получается так, что тебе уже есть что передать другим. У меня есть ученики в Англии и Италии, планирую проводить мастер-классы. Чувствую большую ответственность, ведь я в некотором роде продвигаю таким образом на Западе русскую дирижерскую школу, в которой и сам воспитан. Гергиев, Темирканов - на их примере я учился, теперь продолжаю традиции. Ответственность еще и в том, что эту школу на Западе не все знают.

- А в России, кроме Мурманска, сейчас выступаете?

- Довольно редко. Но сейчас, с выступления в Мурманске, у меня начнется, можно сказать, русский сезон. В октябре планирую дирижировать в Петербурге, в консерватории, в которой сам учился. Это будет традиционный международный фестиваль высших школ музыки, который проходит ежегодно. Этой осенью он станет уже двенадцатым по счету, его участники - консерватории двенадцати стран мира: США, Франции, Германии, Италии, Испании, Польши и других. Но я приму в нем участие впервые. Это очень значимый для меня момент: вернуться туда, где постигал основы мастерства, показать все, чего достиг за эти годы. Это доставляет мне большое удовольствие! А потом, следующей весной, будет концерт в Москве - выступление с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского.

- Музыка - ваша профессия, ваша работа. Но, наверное, что-то слушаете и для удовольствия, во время отдыха. Например, если едете в машине, какой CD, скорей всего, будет звучать?

- Вероятно, все же не классические мелодии - их действительно хватает на работе. У меня широкий вкус - от тяжелого рока до джаза. У нас дома, между прочим, есть и русская музыка - это какие-то любимые группы жены, я их практически не знаю. Но они иногда звучат у нас дома. А в машине ставлю музыку под настроение: как чувствую сегодняшний день, как его слышу. Часто это рок...

Юлия МАКШЕЕВА

Автор фото: Ещенко С. П.