Виктория Чачина, много лет возглавлявшая городскую культуру, год назад сменила кресло чиновника на директорское кресло Мурманской областной филармонии. Потому нынешние новогодние праздники для ее сегодняшней хозяйки - первое подведение итогов в новой должности. Сама она по этому поводу лишь замечает скромно: «Ну хозяйкой меня, наверное, называть еще рановато. Хотя, если подводить своеобразный годовой итог, то, считаю, что я выполнила свою задачу. Год назад я дала себе слово не торопиться, оглядеться, понять творческий коллектив филармонии, его традиции, его правила. И только потом принимать решения, которые могли бы изменить жизнь филармонии к лучшему».

Финансы не спели романсы

— Виктория Владиславовна, мурманская филармония, образно говоря, всегда являлась неким «перекрестком души». Курс доллара здесь не ощущался никогда, скорее, ощущался курс души, даже в самые трудные финансовые времена. Как считаете, удалось эту атмосферу полностью сохранить?

— Конечно удалось. По-другому, полагаю, и быть не могло. На мой взгляд, филармония сегодня остается одним-единственным местом в Мурманске, где еще возможно противостоять натиску пошлости, которая размывает душу.

Сейчас с засильем Интернета, мобильных телефонов все труднее и труднее сохранять свое духовное пространство, духовное здоровье. Я очень часто своих коллег, с которыми работала, просто знакомых людей от власти, зову сюда. Говорю: «Приходите. Это одна из возможностей не только услышать прекрасную классическую музыку, но и просто иногда побыть самим собой».

— А кто, кстати, из людей власти является завсегдатаем филармонии?

— Например, частый гость у нас депутат областной Думы Людмила Зажигина. Глава Мурманского отделения МИД Сергей Клюшев тоже нередко филармонические концерты посещает. Бывший мэр Мурманска, сейчас заместитель директора «Штокман Девелопмент» Николай Бережной частенько заглядывает. Боюсь сейчас кого-то забыть, не назвать… А еще бывает так, что федеральные чиновники, например, накануне концерта просят оставить билетик, а потом звонят из Москвы, извиняются, что не успевают прилететь к началу выступления.

— А как сейчас с финансами обстоят дела?

— Сегодня в финансовом смысле филармония живет достаточно стабильно. Хотя, конечно, понятно, что денег много не бывает, нужно просто умело ими распоряжаться.

Я пришла в филармонию в период оптимизации бюджета. И отнеслась к этому спокойно, поскольку слишком много лет работала в сфере искусства, городские отдел и комитет культуры возглавляла в том числе. Потому большой трагедии здесь не увидела. Мы нашли возможность пережить нормально год. Вот сейчас в моих планах - выплата небольшой премии сотрудникам по его итогам.

А потом - в Мурманске всегда стонали по поводу состояния дорог, крыш. И тем не менее даже в самые тяжелые времена открывали и театральную школу, и библиотеки, и интеллект-центры и фестивали проводили.

Хорошая реклама - фамилия

— Как бы вы оценили популярность классической музыки у мурманчан?

— В этом смысле еще есть над чем работать. Ну вот взять фестиваль классической музыки «Северная камерата», который впервые прошел в Мурманске в этом году. Приезжал лучший гобоист мира Алексей Уткин, блистающий в таких престижных залах, как «Карнеги-холл», «Эвери Фишер-холл», «Санта-Чечилия»… Выступал лучший камерный оркестр России - оркестр Московский филармонии. В Москве на эти концерты не попасть! А в Мурманске - никакого ажиотажа, несмотря на то, что мы давали широкую рекламу. Просто мурманчане еще не знают многих известных имен и коллективов.

Но вот, к примеру, в афише появилась фамилия Гергиев, хотя в Мурманск приезжал не он сам, а его сестра с молодыми музыкантами. И билеты за считанные дни разошлись! Есть имена, которые работают на кассовые сборы как хорошая реклама.

Однако уже то, что мурманчане знают наш репертуар, изучают афиши и на улицах, и в СМИ, и на нашем сайте в Интернете (murmansound.ru), на мой взгляд, о многом говорит. Разумеется, с рекламой нашего репертуара мы будем работать больше. Сейчас вот впервые в истории филармонии задействуем для этого городские пиллерсы.

— Какие планы на предстоящие рождественские праздники?

— Филармония начнет праздновать Рождество вместе с Европой. Я считаю, это правильно: в полярную ночь чем больше праздников, тем лучше. Для мурманчан планируем провести 25 декабря уникальный рождественский концерт нашего симфонического оркестра с сольными партиями трех гитар «Испанская рапсодия». Двое гитаристов - наши земляки: солист филармонии Андрей Скороходов и выпускница Московской консерватории Ольга Соломанюк. И москвич Дмитрий Загуменников.

А 26 декабря на сцене филармонии выступит известнейший джазовый исполнитель музыки на очень многих духовых инструментах Аркадий Шилклопер. Компанию ему составят пианист Василий Щербаков и скрипачка Елена Ревич. В программе прозвучат и джазовые, и классические мелодии.

Внук тоже слушает Моцарта

— Обычно в новогодние праздники мурманчане смотрят по ТВ огромное количество музыкальных шоу, концертов. Что выберете вы?

— Я тут не собираюсь быть каким-то снобом и эстетом. И выбирать только концерты классической музыки. У меня есть любимые эстрадные и певцы, и певицы. Лариса Долина, например. Хор Турецкого мне в свое время очень нравился, сейчас я, правда, к нему охладела несколько. Но, в общем-то, полагаю, буду смотреть то, что нравится и моей семье. То, что любят мои дети, внук. А у них самые разные предпочтения. Внук, к примеру, и современную музыку слушает, и «Реквием» Моцарта. Думаю, из-за концертов не поссоримся!

Ну что еще тут добавить? Очень люблю слушать Елену Камбурову. Сейчас вот веду переговоры, чтобы она нашла возможность выступить в Мурманске. И это могло бы стать одним из сюрпризов, которые филармония готовит для мурманчан в наступающем году.

Анжелика КОВАЛЕВА.

Опубликовано: газета «Вечерний Мурманск» от 17.12.2010