Купить билеты
Сделай это снова! Известная американская джаз-певица Шэрон Кларк зажгла в Мурманской областной филармонии
Сделай это снова! Известная американская джаз-певица Шэрон Кларк зажгла в Мурманской областной филармонии
Известная американская джаз-певица Шэрон Кларк зажгла в Мурманской областной филармонии
Так совпало, что джаз-блюзовая певица Шэрон Кларк выпускает свои альбомы раз в 10 лет. В минувшее воскресенье в моей коллекции появился третий, свежайший альбом певицы, записанный в этом году в Москве с трио контрабасиста Сергея Васильева. Компакт-диск продавался в фойе нашей филармонии, где публика собралась послушать концерт известной афроамериканки. И зал был битком. Ожидания любителей блюза оправдались полностью.
Начала Шэрон Кларк с культового блюза Дейва Брубека «Travelin Blues». Эту инструментальную композицию пианист сочинил в 1959 году для своего самого, пожалуй, популярного альбома «Time In». Но на следующий год ее положила на слова певица Кармен Макрей, и этот вариант мы услышали в исполнении нашей гостьи.
Закроешь глаза - слышишь голос звезды 1960-х с ее поразительно четкой фразировкой. А в это время пианист Иван Фармаковский запросто имитировал за роялем игру живого Дейва Брубека, к которому я очень неравнодушен. Блистательно! Когда уже в этом тысячелетии Брубека посвящали в почетные профессора университета Нотр-Дам близ Чикаго, престарелый пианист исполнил для пяти тысяч студентов именно эту мелодию из своей молодости…
В полной мере качество игры сопровождающего состава начало проявляться уже в третьей композиции. Сергей Васильев объявил со сцены, что следующий номер навеян концертом накануне в Апатитах, куда уже пришла золотая осень. Долгое инструментальное вступление, виртуозный вокализ без слов Шэрон Кларк во вкусе Эллы Фицджеральд, и, наконец, понеслись «Опавшие листья» Жозефа Косма в сумасшедшем темпе. Кто только не исполнял за последние 70 лет эту мелодию, но Шэрон Кларк выбрала вариант Сары Воэн, с которой, к слову, ее часто сравнивают.
Другая песня из репертуара Воэн - «The Lady’s in Love» Лэйна и Бартона - подтвердила эту догадку. Даже характерная хрипотца, присущая в последние годы жизни великой певице, появилась в голосе Шэрон Кларк. 
Кстати, в свой первый альбом ровно двадцать лет назад Кларк включила неожиданно битловскую песню 1963 года «Хочешь узнать секрет?», явно намекая на альбом 1981 года «Сара Воэн поет песни «Битлз».
Второе отделение концерта началось чистым инструменталом с поочередным солированием. Музыканты в русле всего концерта выбрали мелодию 56-летней давности Анд-рея Эшпая «А снег идет» из кинофильма «Карьера Димы Горина». Эту песню на стихи Евгения Евтушенко когда-то раскрутила по СССР Майя Кристалинская. Сергей Васильев вытворял на контрабасе бог знает что, беря в свои руки даже ведение мелодии. Его однокашник по Гнесинке Иван Фармаковский творил на клавишах чудеса, а казанский барабанщик Давид Ткебучава, хорошо ныне известный в московской джазовой тусовке, мастерски работал и обычными палочками, и палочками с меховыми наконечниками, и джазовыми щеточками.
Вышедшая из-за кулис Шэрон Кларк продолжила знакомить мурманчан с классикой женского джазового вокала. Теперь она взялась за Билли Холидей, исполнив ее хит 1958 года «All of me». В оригинале, правда, звучит и саксофон, его явно не хватало в мурманском инструментальном сопровождении, хотя на записи диска 2017 года Сергей Васильев привлек и саксофониста. Однако Шэрон Кларк полностью восполнила недостающее звено мимикой и жестом. Есть в этой песне строчка «take my lips», и певица уместно послала в зал поцелуй. Да и вообще она бесповоротно захватила зал, аплодисменты звучали в течение одной композиции по нескольку раз.
Концовка концерта прошла под знаком землячки Шэрон Кларк по Вашингтону Ширли Хорн. Через год после ее смерти Кларк записала в 2007 году альбом ее памяти «Do it again», куда включила и песню из мюзикла Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди». Песня оттуда «On the Strееt where you live» прославила в 1963 году Ширли Хорн, а теперь наши гости все вчетвером показали высший пилотаж джазового музицирования.
Итак, мы не без удивления услышали в Мурманске певицу с душой Ширли Хорн, с фразировкой Кармен Макрей, с расслабленно-ленивой манерой Билли Холидей, со спонтанностью Эллы Фицджеральд и с теплой хрипотцой Сары Воэн.
«Do it again» - «сделай это снова», великолепная Шэрон Кларк!
 
Текст и фото Павел Вишневский
 
Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2017
 

 

Контакты

г. Мурманск,
ул. С.Перовской, 3
замдиректора: 99-43-28
приемная: 99-43-33
факс: 99-43-31
электронная почта:
murmanconcert51@yandex.ru
Касса
пр. Ленина, д. 67
телефон: 45-08-67
вт–сб: 12.00 — 19.00,
перерыв с 15.00 до 16.00;
вс, пн: 12.00 — 18.30,
перерыв с 15.00 до 15.30

Подписаться на новости