Последние новости:


 

 

Северян не удивишь совместными постановками российских и норвежских музыкантов. Однако в этот раз история особенная. На сцене мурманского колледжа искусств показали партизанскую оперу “Кибергская Одиссея”, основанную на реальных событиях.

По-скандинавски минималистичная. На сцене небольшой оркестр и всего одиннадцать артистов, играющих по нескольку ролей сразу. По-скандинавски сдержанная, однако трогающая до слез. Сталин и Гитлер, делящие Европу. Дети, не понимающие, что происходит. Жены, ожидающие мужей. Рыбаки, ставшие шпионами ради того, чтобы вернуть мир в свою страну.  
 
- “Кибергская одиссея”  - подарок Норвегии и Финнмарка к столетию города Мурманска, - сказал перед показом оперы Генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман.  - Киберг - символ уникальной истории Норвегии и России. Опера призывает нас хранить память о трагических страницах нашей истории. Киберг - символ бойцов, героически сражавшихся бок о бок с советскими военными. Символ тех, кто вернулся домой, и тех, кто навечно остался на поле боя.
 
Много лет в Норвегии не принято было говорить о нескольких десятках коммунистически настроенных жителей рыбацкой деревушки Киберг, которые  в 1940 году бежали из оккупированной Гитлером Норвегии на Кольский полуостров. Там около 50 человек прошли военную подготовку в лагере в Лавне, после чего были высажены на берег Финнмарка с подводных лодок.  Норвежские партизаны жили в скалах, питались как придется, но собирали ценную информацию об общем враге и передавали ее советской стороне. Им помогали и местные жители, многие из которых поплатились за это жизнью. Часть партизан погибла в боях или была расстреляна немцами, часть попала в советские лагеря, лишь немногие вернулись домой.
 
Однако на родине из-за связи с коммунистами они стали изгоями.  Власти следили за ними, воспринимая как угрозу. Лишь десятилетия спустя норвежский король извинился перед жителями Киберга.
 
- Это одиссея норвежских партизан. Как и герои античной поэмы Гомера, они оказались далеко от дома и пытались туда вернуться, - пояснил солист оперы Йоханнес  Винтер  Фарстад.  - Для нас большая честь быть в Мурманске. Мы неделю провели здесь и смогли прочувствовать эти события еще лучше.
 
Трагическую историю преданных своим государством людей воплотили на сцене артисты Мурманского филармонического оркестра и “Сцены Финнмарка”. Однако до Мурманска она добиралась несколько лет.
 
Идея поставить оперу принадлежит одной из выдающихся певиц Норвегии  Анне-Лисе Бернтсен. В работе ей помогали композитор Тригве Бреске и либреттист Марианна Мелей. Артистки не стало в 2012 году, однако проект в память о певице не свернули. В 2014 году оперу увидел норвежский зритель. Но сама Анне-Лисе мечтала показать “Кибергскую одиссею” в Мурманске, там, откуда все началось.
 
- Сегодня особенный день. Мы работали несколько лет над проектом и наконец-то мечта Анны-Лисы исполнилась, - считает режиссер Ивар Тиндберг. -  Мы все братья и сестры. Артисты из Норвегии и России встретились, чтобы рассказать эту важную историю о Второй мировой войне, о людях, которые сражались на Севере.
 
Нармина ГЕЙБАТОВА.
"Вечерний Мурманск"

Филармония

Государственное областное автономное учреждение культуры "Мурманская областная филармония"
г.Мурманск, ул. Софьи Перовской, д.3
телефон: (8152) 994333
факс: (8152) 994331
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кассы

ул. С.Перовской д.3
(здание филармонии)
телефон (8152) 99-43-32
ср-вс: с 12:30 до 20.00
перерыв: с 16:00 до 17.00
пн, вт: выходные дни

пр. Ленина д.67
телефон (8152) 45-08-67
вт-чт: 10:00 — 19:00,
вс-пн: 12:00 — 18:30,
пт-сб: 12:00 — 19:00,
перерыв: с 15:00 до 16:00