Купить билеты
«Король» прибудет к юбилею

Не так давно в областной филармонии побывали представители Мариинского театра. Специалисты тщательнейшим образом обследовали сцену и закулисное пространство филармонического зала и пришли к однозначному выводу, который наверняка порадует мурманских любителей музыки. Органу в Заполярье быть! А если без пафоса, то площади и условия нашей сцены позволяют разместить на ней полноценный орган, который, безусловно, станет настоящим подарком северянам.

 

Напомним, такая идея возникла в филармонии несколько месяцев назад, нашла поддержку и понимание у всех, кто причастен к воплощению столь грандиозного проекта в жизнь. С тех пор потихоньку идут работы. Директор филармонии Виктория Чачина побывала в Италии на одной из старейших фабрик, выпускающей этот королевский музыкальный инструмент. Королевский он не только потому, что звучит величественно и полновесно, заменяя собой целый оркестр, но и потому еще, что каждый орган уникален. Его не купишь в магазине и даже на фабрике - каждый новый экземпляр творится специально под требования заказчика. Учитывается множество параметров, а в результате получается тот самый уникум, брата-близнеца которому отыскать практически невозможно.

Однако наш орган будет эксклюзивом вдвойне, если так можно выразиться.

- Мы, разумеется, понимали, что наша сцена недостаточно велика для органа, - рассказывает Виктория Владиславовна. - Но мы привыкли мыслить позитивно, а потому с помощью специалистов Мариинского театра нашли выход. Инструмент будет размещен по обе стороны от сцены - это необычный вариант, но он нам подходит. А самое главное, такой способ размещения позволит установить в Мурманске большой орган на 38 регистров. Для сравнения: в российских филармониях устанавливают обычно инструменты поменьше, от 18 до 22 регистров. Не говоря уж о том, что городов, которые могут похвастаться собственным органом, в нашей стране не очень много. А ведь вся музыкальная литература в основном рассчитана именно на полнозвучный 38-регистровый орган. Так что наши земляки смогут наслаждаться всеми шедеврами органной музыки.

Установка органа задумана в рамках реконструкции филармонии, о которой «Вестник» уже не раз писал. Она должна завершиться к столетию Мурманска и стать подарком северянам к юбилею родного города. Будет перестроено и закулисное пространство, станут более удобными и просторными артистические гримерки. Отрадно, что предстоящие работы не лишат наших земляков возможности слушать музыку в течение концертного сезона. Ремонт намерены спланировать таким образом, чтобы уложиться в летние месяцы, когда зал традиционно закрывается на каникулы.

Окончательный вариант реконструкции специалисты будут утверждать в ближайшее время. Говоря о ней, директор особо подчеркивает значимость одной из задач: сделать филармонию удобной и доступной для посещения маломобильными группами населения. Сейчас такие люди практически лишены возможности попасть в зал, поскольку преодолеть лестничные марши, например на коляске, практически нереально. Для них в первую очередь здесь появится панорамный лифт, красивый и удобный. Судя по проекту, гораздо наряднее станет выглядеть здание филармонии и снаружи. Появится много стекла, придающего облику воздушность, установят подсветку, которая должна просто преобразить общий вид. Причем использоваться будут энергосберегающие технологии.

Однако в филармонии не сидят сложа руки в ожидании, когда пробьют часы и начнется та самая реконструкция. Те, кто бывают на концертах, заметили и оценили новшества, которые появились здесь в течение минувшего сезона. Отремонтированы фойе, появились новые напольные покрытия и стильные шторы. А главное - открыла свои двери музыкальная гостиная. Это камерная концертная площадка, расположившаяся на месте бывшего неиспользуемого помещения. Над ее оформлением по-

трудились дизайнеры, поэтому неудивительно, что небольшой зал получился очень красивым: с удобными креслами, витражами, светильниками, выдержанными в едином классическом стиле. Главным украшением стал новый концертный рояль «Стейнвэй», предназначенный именно для небольших залов.

- Гостиная начала работать весной, и до конца сезона там прошло пять концертов, - рассказывает Виктория Чачина. - На новый сезон мы выпустили абонемент в этот зал - его обладатели смогут побывать на всех выступлениях. В идеале нам бы хотелось, чтобы в гостиной каждые выходные проходили концерты, творческие вечера, литературные встречи, ведь именно для таких концертных форм мы ее и оборудовали. Между прочим, наши артисты уже в полной мере прочувствовали на себе всю сложность выступления в таком небольшом зале. Когда работаешь на малую аудиторию, уровень мастерства должен усиливаться в разы. Там очень заметны все огрехи...

В предстоящем сезоне в гостиной прозвучат музыкально-литературная композиция на стихи Марины Цветаевой, музыка Паганини, «Времена года» Вивальди, выступят и приглашенные звезды. А звезды будут: афиши, которыми уже сейчас пестрит фасад филармонии, обещают немало интересного. Например, нас ждет встреча с Игорем Бутманом и его трио - для города, где так много поклонников джаза, это отличный подарок к началу сезона. Интереснейшим обещает быть проект, на котором духовную музыку Дюка Эллингтона будет исполнять наш оркестр вместе со старейшим мурманским хором «Амадеус». Цзян Шанжун - экзотическое имя, но только на первый взгляд: этот китайский баритон довольно известен и критикам, и поклонникам классической музыки. Теперь его услышим и мы. Весьма интересным обещает быть выступление праздничного мужского хора Данилова монастыря.

- Мурманск не такой большой город, - отмечает директор филармонии, - поэтому так важно сделать афишу максимально разнообразной, отвечающей различным вкусам и потребностям. Ведь даже на тот же орган, когда он у нас появится, не будут ходить каждую неделю, и мы прекрасно отдаем себе в этом отчет. Поэтому ищем новые имена, стараемся, чтобы из поля нашего внимания не уходила ни одна из музыкальных сфер - классика, камерная музыка, джаз, духовные произведения и так далее.

Традиционное украшение афиши - наши музыкальные фестивали. «Музыкальное приношение» филармония проводит совместно с первой музыкальной школой, стараясь приглашать лучших исполнителей России. Важно, что этот фестиваль включает в себя не только концерты для публики, но и мастер-классы для наших студентов и воспитанников музыкальных школ. Значимость таких встреч для молодежи трудно переоценить. В этом году, например, в Мурманске побывал известнейший пианист Андрей Диев. Продолжится и «Северная камерата» - фестиваль камерной музыки. Он проводится в рамках федеральной программы «Культура России», филармония вошла в число ее участников единственной от Кольского края. Кроме того, северян ждет большой проект, подготовке которого мурманские музыканты уделяют много времени и сил. Хор «Амадеус» вместе с симфоническим оркестром готовит кантату Чайковского «Москва» - масштабное и сложное произведение.

Всегда в приоритете филармонии работа с детьми и подростками. Здесь уверены, что ходить на концерты и слушать классическую музыку надо с самых юных лет - чем раньше, тем лучше. Только так можно сформировать у подрастающих поколений привычку посещать филармонический зал и отдавать предпочтение живой музыке. Впрочем, используются все формы работы - не только детские абонементы, приглашающие ребят в зал, но и концерты в стенах художественного музея, выступления наших музыкантов на других площадках, например, в школах. Даже гастролеры зачастую готовят две программы: дневную - для детей, вечернюю - для взрослой аудитории. Как уверяет директор, более семидесяти процентов мероприятий, что проводит за сезон филармония, - именно детские. Такая работа приносит отдачу - на концертах все больше юных лиц. А значит, зал филармонии будет полон.

Юлия МАКШЕЕВА.
Опубликовано в "Мурманском вестнике" 25.07.2012 г.

газета «Мурманский вестник»

Контакты

г. Мурманск,
ул. С.Перовской, 3
замдиректора: 99-43-28
приемная: 99-43-33
факс: 99-43-31
электронная почта:
murmanconcert51@yandex.ru
Касса
пр. Ленина, д. 67
телефон: 45-08-67
вт–сб: 12.00 — 19.00,
перерыв с 15.00 до 16.00;
вс, пн: 12.00 — 18.30,
перерыв с 15.00 до 15.30

Подписаться на новости