Программа концерта
1) Тропарь Пасхи   
2) "Плотию Уснув» Б.Ледковский гарм. Павла Сучкова
3) «Благослови душе моя Господа" Зосимовой пустыни. Гарм. Иеромонаха   Нафанаила 
4) " Сербский киноник ". Глас первый 
5) "Блажен муж". Напев Зосимовой пустыни гарм архимандрита Матфея.
6) "Херувимская песнь" Н. Голованов
7)"Господи возвах....."гарм. Знаменного распева гл. 1. А. Кастальский.
8) "Херувимская песнь" Н. Голованов. 
9) «Воскресение Христово…».Киевского распева гарм.П.Г.Чеснокова
10) "Во царствии Твоем". Архиепископ Ионафан. (Елецких)
11) " Всех скорбящих радосте". Болг. распев Гарм. Попова-Плотонова.
12) "К Богородице прилежно..." Валаамского напева гарм. П. Сучкова
13) "Тропарь Пасхи. Грузинское.
14) «Тропарь Пасхи» А. Кастальский.
15) «Торжество Православия» И. Косолапов. Солист Валерий Обухов.
 
II отделение
1) «Там за лесом.»   Дьяк Дмитрий Коваль
2) « Светит светел месяц» Р.Н.П.
3) « То не ветер ветку клонит» А. Варламов. Слова народные.
4) «Вдоль по улице метелица метет» А Варламов.
5) «Занимается день». А. Михайлов.
6) «Полно вам снежочки.» Походная.
7) «Ой чий то кiнь стоiть» Украинская народная песня.
8) «Вдоль да по речке» Р.Н.П.
9) «Прощай ,радость» Р.Н.П. 
10) «В лесу в бору» аранжировка С. Жарова.
11) «Вот полк пошел» Казачья.
12) «Ала-верды»
 
Московский мужской хор
«Певчие дьяки»
 
Московский мужской хор «Певчие дьяки» ведёт отсчет своей концертной и творческой деятельности с июня 2006 г, когда в рамках проекта «Древняя Москва» хор впервые выступил в храме собора Василия Блаженного, исполнив песнопения раннего русского многоголосия 16 – 18 веков.
Название коллектива имеет исторические корни. Певчими дьяками, певчими диаками в Московской Руси с 15 в. называли профессиональных певцов в хорах (церковном или царском). В хорах певчие дьяки обучались музыкальной грамоте и певческому искусству, переписывали певческие книги. Крупнейшие хоры - хор Государевых певчих дьяков (в 18 в. преобразован в Придворную певческую капеллу) и Патриаршие певчие дьяки и поддиаки (переименован в 1721 году в Синодальный хор).
Московский мужской хор «Певчие дьяки» состоит из 8 певцов, которые являются профессиональными музыкантами. Идея создания коллектива принадлежит руководителю хора, дирижеру Павлу Сучкову. 
Репертуар хора очень разнообразен. Большую его часть составляют духовные произведения разных эпох и стилей, а также церковные песнопения стран православного Востока: Болгарии, Сербии, Греции, Грузии и т.д. Широко представлен в репертуаре хора жанр духовного концерта произведениями А. Львова, А. Кастальского, В. Голованова, А. Архангельского и др. Ведется пение на «подобны» разных монастырей: Свято–Троицкой Сергиевой Лавры, Валаамского монастыря, Оптиной Пустыни, Киево–Печерской Лавры и пр. Репертуар часто пополняется новыми произведениями современных церковных композиторов архимандрита Матфея (Мормыля), диакона С. Трубачева и др.
Хор также исполняет образцы русского демественного пения, троестрочия и пения с исоном. Кроме того, хор активно работает в жанре исторической песни, лирического романса, популярной городской песни. 
В репертуаре представлены русские народные песни, казачьи, «добровольческие, юнкерские и кадетские». Этот пласт отечественного искусства в репертуаре коллектива представлен виртуозными обработками, написанными для хора талантливыми современными авторами.
Московский мужской хор «Певчие дьяки» ведет активную концертную деятельность и принимает участие в фестиваля как в России, так и за рубежом. В августе 2008 года хор успешно гастролировал по городам Франции, Люксембурга, Бельгии, в декабре 2009 и 2015 года во Франции с огромным успехом прошел рождественские туры. Коллектив не однократный участник фестиваля «Русь певчая» в Коломенском. В августе 2017 года «Певчие дьяки» с успехом выступили на фестивале искусств «Преображение»   вУспенском Кафедральном Соборе города Ярославль.
В настоящее время Московский мужской хор «Певчие дьяки» является одним из популярных хоровых коллективов в России. Исполнительское искусство хора востребовано слушателями, и в этом – залог его дальнейших творческих успехов. 
Основатель и художественный руководитель хора – Павел Сучков - профессиональный музыкант. Получил образование в Российской Академии музыки им. Гнесиных по классу «дирижер хора». Павел Сучков - главный хормейстер Московского театра оперетты с 1996г. Одновременно он ведет активную деятельность в духовной жизни Москвы. Павел Сучков является хормейстером Московского мужского Новоспасского монастыря. Награждён Патриархом Московским и всея Руси Алексием вторым орденом Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III 
 
 
 

Добавить отзыв

bil