Последние новости:


 

 

Автор фото: Дмитрий ГИЛЕВ

В минувший понедельник на 1227 км трассы «Кола», между Полярными зорями и Мончегорском сгорел автобус, к котором на концерт ехали музыканты Мурманской областной филармонии. О том, как это было, что пришлось пережить и как на помощь пришли совсем незнакомые люди "Мурманскому вестнику" описали участники ЧП.
   
До Полярных Зорь оставалось с полчаса езды, когда на панели приборов загорелся красный сигнал. Автобус резко затормозил, и тут же в тишине салона раздался громкий приказ водителя: "Быстро всем на выход!" Зачем, никто из пассажиров не понял, но, люди дисциплинированные, они споро и без суеты, прихватив с собой главное - инструменты, выбрались наружу. А там уже стало очевидно, что же стряслось: из мотора автобуса вырывалось пламя. И только что опустевший салон быстро наполнялся дымом.
 
Два с половиной десятка музыкантов неожиданно оказались на обочине зимней дороги, прижимая к себе кто скрипку, кто альт...
Накануне, в воскресенье, эти инструменты звучали на сцене бывшего ДК моряков. Мурманский филармонический оркестр дал концерт, лейтмотивом которого было танго. Исполнялись мелодии и великого Астора Пьяццоллы, и его последователей - композиторов “новой гвардии” и авангардных течений жанра. Солировал известный бандонеонист Александр Митенев (без голоса бандонеона, разновидности гармоники, невозможно представить себе аргентинское танго).
Концерт, особенно его второе отделение, наверняка надолго запомнится слушателям. Запомнится не только темпераментными мелодиями, но и самой атмосферой в зале, созданной дирижером - обаятельной Ксенией Жарко. Самые смелые из публики получили возможность подирижировать прямо на сцене профессиональным оркестром и станцевать танго на авансцене. Пара молодых людей (очевидно, посещающая студию танца) и очаровательные малыши закончили свое импровизированное выступление под гром аплодисментов.
На следующее утро воодушевленные теплым приемом музыканты отправились на гастроли в Полярные Зори, где должны были выступить с этой же программой в детской школе искусств перед сотрудниками Кольской АЭС. В пути предстояло провести около трех с половиной часов. И вот поездка внезапно прервалась…
 
Растерянность длилась недолго. Одна за другой у горящего автобуса стали останавливаться проезжавшие мимо машины. В ход пошли огнетушители, затем пламя сообща закидали снегом. Водители легковушек (даже те, кто ехал в другую сторону!) разобрали "погорельцев" - в первую очередь, дирижера, солистов и струнный квинтет, чтобы те смогли выступить хотя бы в таком составе. Но опасения оказались напрасными - до заветной цели доставили всех. И даже всё. Директор школы искусств Валерия Чунина срочно обратилась к руководителю ООО «Кольская АЭС-Авто» Ивану Адаженику, и по его указанию был направлен автобус, который довез до города атомщиков от места ЧП громоздкую звуковую аппаратуру, синтезатор, виолончели и контрабас.
Концерт был спасен, более того, начался вовремя. Конечно, переживания не для всех прошли бесследно. Некоторые артисты, возвращавшиеся в задымленный салон за вещами, наглотались дыма и чувствовали себя неважно. Но на сцену оркестр вышел в полном составе.
Этот концерт тоже прошел, что называется, с огоньком. Полярнозоринцы оказались благодарными слушателями. В свою очередь, благодарны и артисты, и руководство филармонии - всем, кто пришел на выручку. Имена большинства из них остались неизвестны - это просто наши земляки, водители, которые в трудную минуту проявили настоящий северный характер и бескорыстие. 
 
Ольга ДАНИЛОВА
25.02.2016
 

Филармония

Государственное областное автономное учреждение культуры "Мурманская областная филармония"
г.Мурманск, ул. Софьи Перовской, д.3
телефон: (8152) 994333
факс: (8152) 994331
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кассы

ул. С.Перовской д.3
(здание филармонии)
телефон (8152) 99-43-32
ср-вс: с 12:30 до 20.00
перерыв: с 16:00 до 17.00
пн, вт: выходные дни

пр. Ленина д.67
телефон (8152) 45-08-67
вт-чт: 10:00 — 19:00,
вс-пн: 12:00 — 18:30,
пт-сб: 12:00 — 19:00,
перерыв: с 15:00 до 16:00